Госдума усиливает ответственность за дезертирство

Госдума усиливает ответственность за дезертирство

27 октября. Важные изменения в уголовном законодательстве России: Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству представил законопроект, который ужесточает меры ответственности за дезертирство и уклонение от военной службы для тех, кто был освобожден по условно-досрочному освобождению.

Что предлагает новый законопроект

Проект, получивший номер 1024060-8, не оставил без внимания и тех граждан, дела которых были приостановлены по инициативе командования воинских частей. Основной акцент сделан на уточнение статьи 337 УК РФ, вводящей новую категорию уголовной ответственности за определенные действия военнослужащих в ситуации мобилизации или военного положения.

  • Неявка на службу: Отсутствие военнослужащего на службе более 2 дней, но не более 10, карается лишением свободы от 2 до 6 лет. Если срок неявки превышает 10 дней, но не более месяца, наказание составит от 3 до 8 лет. При отсутствии более месяца срок лишения свободы возрастает до 7-12 лет.
  • Дезертирство: Законопроект также вводит суровые меры для дезертиров, оставляющих части с целью уклонения от исполнения обязанностей. За самовольное оставление или неявку с оружием предусмотрено лишение свободы от 10 до 20 лет.

Сложные случаи уклонения от военной службы

Лица, которые будут уклоняться от выполнения своих обязанностей с помощью симуляции болезни, самоповреждения или подлога документов, могут столкнуться с уголовным преследованием на срок от 7 до 12 лет, согласно новой редакции статьи 339 УК РФ.

Эти изменения в законодательстве рассматриваются как ответ на растущие угрозы военной безопасности, и, по мнению авторов инициативы, они позволят эффективно противостоять уклонению от службы в армии. Как отреагирует общество на данные меры и каков будет их дальнейший эффект — вопрос, который остается открытым.

Источник: Интерфакс-Россия

Лента новостей