Сожительство — это реальность для многих пар, которые годы живут вместе, ведут совместное хозяйство, покупают объекты недвижимости и строят дома. Однако, когда отношения приходят к концу, они часто сталкиваются с неприятным открытием: юридически понятие «совместное имущество сожителей» отсутствует. В результате в ход идут иски по причине неосновательного обогащения, попытки «разделить по справедливости» и надежды на то, что суд примет здравое решение. Недавние разъяснения Верховного суда РФ подчеркивают, насколько важными являются juridical нюансы, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Прецеденты из судебной практики
Проиллюстрируем этот вопрос примером из практики. Мужчина и женщина находились в отношениях без официальной регистрации брака несколько лет. В это время мужчина приобрел земельный участок и построил на нем дом, зарегистрировав собственность на имя своей партнерши. После расставания он подал в суд с требованием о компенсации в размере 6 миллионов рублей, утверждая, что именно он оплатил строительство и отделку.
Тем не менее все судебные инстанции, включая Верховный суд, отказали в удовлетворении иска. Суд отметил, что мужчина нес расходы добровольно и без обязательств, а также отсутствовало согласие сторо?н о создании общей собственности. Следовательно, он не имеет права требовать возврат средств, ссылаясь на неосновательное обогащение.
Основные принципы законодательства
Необходимо понимать, что закон опирается на два основных принципа:
- Супруги — имеют статус совместной собственности в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ. Всё, что было нажито в браке, делится пополам.
 - Сожители — не подпадают под данное правовое регулирование и их отношения не охватываются семейным правом.
 
В связи с этим, в спорах между сожителями может применяться лишь гражданское право — концепция неосновательного обогащения. Для успешного обращения в суд необходимо доказать три ключевых аспекта: что одна сторона приобрела или сохранила имущество за счет другой, что для этого не было правовых оснований, и что возвращение такого имущества не противоречит закону.
Рекомендации для сожителей
Тем, кто принимает решение о совместном проживании, следует помнить о некоторых важных аспектах:
- Регистрация брака
 































