Дорожно-транспортные происшествия — это стрессовая ситуация, с которой может столкнуться каждый автомобилист. Знание своих прав и обязанностей на месте аварии поможет минимизировать последствия и сохранить спокойствие в непростой момент. Этот гайд освещает важные моменты и действия, которые необходимо предпринять сразу после аварии, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Первое, что нужно сделать на месте происшествия
Когда случается ДТП, особое внимание необходимо уделить безопасности и законным действиям:
- Оформление ДТП. Важно настоять на том, чтобы другой участник дорожного движения оформил происшествие. В случае отказа, следует незамедлительно обратиться в ГИБДД и зафиксировать все ключевые моменты: состояние автомобилей, поведение участников, свидетелей и номера автомобилей.
- Помочь пострадавшим. Если кто-то получил травмы, необходимо сначала доставить их в медицинское учреждение. Это единственное оправдание для покидания места происшествия без обязательного оформления. Сохраните доказательства, такие как видео с видеорегистратора.
- Освобождение дороги. При незначительных столкновениях, когда никто не пострадал, и машины создают помехи для движения, можно проехать с места происшествия после фиксации всех обстоятельств — подробных фото и видео.
Документирование и взаимодействие со страховой компанией
Правильная документация — это ключ к успешному получению страхового возмещения:
- Европротокол. В случае, если в ДТП участвуют только два автомобиля без пострадавших, можно оформить европротокол. Это значительно упростит процесс. С 2025 года максимальная сумма выплат по этому документу составляет до 100 тысяч рублей.
- Прямое возмещение убытков. Если у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО, потерпевшая сторона имеет право на покрытие убытков со своей страховой компании, минуя виновника. Лимиты ответственности по ОСАГО остаются на уровне до 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью.
- Компенсация ущерба. В случае травм у вас есть право на компенсацию со стороны страховой компании виновника. Это включает медицинские расходы и потерю заработка. Обратите внимание на сроки подачи заявлений после ДТП — обычно это пять рабочих дней.
Что делать в случае отказа страховой компании
Если страховая компания отклоняет выплату, не стоит отчаиваться. Есть несколько способов отстоять свои права:
- Досудебная претензия. Подать подробно обоснованную претензию в течение 20 рабочих дней после отказа — это первое правильное действие. Страховщик обязан ответить в течение 10 дней.
- Финансовый уполномоченный. Если ответ не удовлетворяет, можно обратиться к финансовому омбудсмену. Это бесплатно и не требует суда, а его решения обязательны для исполнения страховой компании.
- Судебный иск. В качестве крайней меры можно обратиться в суд. Иск можно подать в течение трех лет с момента отказа, что позволит получить не только сумму выплаты, но и возможные штрафы и возмещение затрат.





























