По данным Социального фонда РФ, пенсии российских граждан показывают существенные различия в зависимости от региона. В первом полугодии 2025 года самыми высокими пенсионными выплатами по старости могут похвастаться жители Чукотки, где средняя пенсия достигает 41,6 тыс. рублей. На другом конце спектра находятся пенсионеры Кабардино-Балкарии, чьи выплаты едва превышают 19,4 тыс. рублей. Таким образом, разница в пенсионных суммах между этими регионами составляет целых 22,2 тыс. рублей – крупнейшая пенсия в 2,2 раза выше самой низкой.
Почему так сильно отличаются пенсии?
Основным фактором таких различий является неравномерность заработных плат по стране. В северных и удалённых регионах, где располагаются предприятия добывающих отраслей, работники традиционно получают более высокие зарплаты, что в свою очередь сказывается и на размере пенсий. Юлия Долженкова, профессор Финансового университета, отмечает, что «в этих регионах условия труда считаются вредными, что позволяет работникам рассчитывать на более высокий уровень доходов».
Роль занятости и индексации
Кроме уровня зарплат, значительное влияние на размер пенсионных выплат оказывает уровень официальной занятости. Пенсионеры, продолжающие работать, могут накапливать страховые баллы, что также способствует увеличению их выплат. Однако, длительное отсутствие индексации до 2025 года создало серьёзное отставание в доходах пенсионеров, и вернуть прежние уровни довольно трудно.
Дополнительные надбавки для трудных условий
Также стоит отметить, что для жителей особенно сложных климатических регионов предусмотрены надбавки к фиксированной части пенсии. Эти дополнительные выплаты помогают компенсировать не только трудности, связанные с климатом, но и повышенные расходы на продукты и услуги ЖКХ, которые значительно выше средних по стране.
Ранее в Госдуме возникли предложения об отмене системы пенсионных баллов, что также может повлиять на ситуацию с пенсиями в стране.





























