Супруги на грани развода: кто получит квартиру?

Супруги на грани развода: кто получит квартиру?

Разводы иногда напоминают захватывающие сюжетные линии из сериалов – эмоции зашкаливают, а стороны нередко прибегают к хитростям. Одним из ярких примеров стал случай с гражданами М. и Ж., которые в браке приобрели квартиру, но оказались в центре судебного разбирательства по поводу раздела имущества, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

История конфликта

Гражданин М. трудился, обеспечивая семью, а его супруга Ж. управляла домом. В процессе совместной жизни они купили квартиру, регистрацию на право собственности оформил исключительно муж. Спустя некоторое время отношения между супругами ухудшились, и они решили развестись. С этого момента начался спор о праве на квартиру: Ж. настаивала на своей доле, аргументируя это тем, что жилье было приобретено в период брака, а М. утверждал, что квартира принадлежит только ему.

Когда мирно договориться не получилось, Ж. обратилась в суд, на что М. был готов.

Кто прав в суде?

На суде М. утверждал, что Ж. не имеет права на квартиру, так как она не работала в браке. Он заявил, что средства на покупку были подарены ему матерью, а значит, квартира не может считаться совместно нажитым имуществом. В подтверждение своих слов он привел свекровь, которая заявила, что действительно передала деньги, но никаких официальных документов оформлено не было, так как «это же семья».

Однако суд указал на важный момент: согласно законодательству, для сделок свыше 10 тысяч рублей нужна письменная форма. Так что, без документации, ссылаться на свидетельские показания невозможно.

В частности, суд отклонил доводы М. и, приняв решение, выделил Ж. половину доли в квартире, указав на ее правовую силу в данном вопросе.

Развод и имущественный раздел: важные уроки

Сложные разделы имущества при разводе требуют внимательного подхода к юридическим нюансам. Этот случай служит наглядным примером важности оформления документов, даже внутри семьи, где, по мнению многих, доверие должно перевешивать формальности. Правовой аспект как никогда актуален, и в подобных ситуациях стоит обращаться к специалистам.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей