Будущее управления МКД: Жилищные кооперативы на грани исчезновения

Будущее управления МКД: Жилищные кооперативы на грани исчезновения

В Российской Федерации на повестке дня стоит обсуждение важного законопроекта, предлагающего упразднить жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как одну из форм управления многоквартирными домами. Инициатива, предложенная главой думского комитета по ЖКХ Сергеем Пахомовым, уже внесена на рассмотрение Госдумы. Эта мера вызвала активное обсуждение среди экспертов отрасли, которые оценили возможные последствия таких изменений, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Анализ текущей ситуации

По статистике, среди многочисленных ЖСК всего лишь 10% способны самостоятельно управлять своим жильем. Остальные организации сталкиваются с проблемами, вынуждены нанимать управляющие компании или просто допускают хаос в управлении. Это приводит к образованию долгов за коммунальные услуги и к неорганизованным платежам, что вызывает особую озабоченность у властей.

Основные положения законопроекта

  • Ликвидация существующих ЖСК будет происходить поэтапно, с момента завершения выплат последнего пая. Затем жильцы смогут выбрать новую форму управления, например, создать ТСЖ или обратиться к управляющей компании.
  • Госжилнадзор получит право инициировать судебные процедуры для принудительной ликвидации кооперативов, которые не справляются со своими задачами.
  • В случае, если после закрытия ЖСК жильцы не сформируют ТСЖ или не выберут управляющую организацию, муниципалитеты должны будут организовать открытый конкурс для выбора новой управляющей структуры.

Мнения экспертов

Некоторые эксперты выражают опасения по поводу полного запрета ЖСК. Они подчеркивают, что подобные проблемы наблюдаются и в других формах управления, таких как ТСЖ или управляющие компании. «Это лишит жильцов законного инструмента для самостоятельного управления», — заявляет Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».

Павел Степура, известный отраслевой аналитик, указывает, что если законопроект будет принят, это приведет к завершению существования советских ЖСК до конца 2025 года. Вопрос остается открытым: каким образом это повлияет на рынок и качество жилого обслуживания?

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей