Экзотическая канна – это яркое, крупное многолетнее растение, которое привносит в сады атмосферу южного тепла. Растет до 150 см в высоту и вытягивает из глубины солнце. В этом материале необычные советы по её разделению, посадке и дальнейшему уходу, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Проращивание канны
С приходом весны, в марте, начинается подготовка корневищ канны. Их аккуратно извлекают из хранилища, разделяют на части с отростками и помещают в ящики, присыпанные песком или опилками. Ящики располагаются в теплом, хорошо освещенном месте – это может быть комната или обогреваемая теплица. Важно следить за влажностью, периодически опрыскивая растения. Вскоре появятся первые побеги. Как только они достигнут 10 см, деленки пересаживают в горшки. За две недели до высадки на открытый воздух стоит начинать закаливание, вынося растения на улицу.
Высадка в открытый грунт
Канна - светолюбивое растение, поэтому рекомендуется выбирать для нее солнечное место. Меньшие сорта можно разместить в больших кашпо на верандах или террасах. Для обеспечения хорошего роста, почва должна быть рыхлой и плодородной. Рекомендуется в посадочную яму вносить гумус или перегной, а некоторые садоводы добавляют навоз. Яма должна быть около 60 см глубиной, в нее укладывается слой навоза толщиной 30 см, затем засыпается почвой, где и помещаются корневища. Их необходимо заглубить на 5-6 см. Пространство между растениями должно составлять 40-80 см в зависимости от сорта.
Уход за канной
Канна требует регулярного полива – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Чтобы цветение было пышным, растение необходимо подкармливать, не менее трех раз за сезон. Подкормки чередуются: комплексные минеральные удобрения сменяются органическими. Цветение начинается через 1,5-2 месяца после посадки и продолжается до первых заморозков. Для поддержания красоты цветка удаляйте увядшие соцветия, чтобы избежать образования плодов. Для лучшего роста можно обрезать первые цветы, чтобы растение направило силу на развитие корневищ.
Подготовка канны к зимовке происходит в сентябре. Рекомендуется окучить растения, чтобы защитить корневую шейку от морозов. После первых заморозков корневища аккуратно вынимают из земли и переносят в сухое и прохладное место на зиму. Даже пересаживание корневища в горшок и размещение его в комнате позволит продлить время цветения до новогодних праздников.































