С 1 июля 2025 года в России начинается эксперимент по онлайн-взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Это значительное изменение в правоприменительной практике, направленное на упрощение процессов как для судебных органов, так и для управляющих компаний и граждан.
Проект предусматривает запуск цифровой системы взыскания долгов, благодаря которой вся процедура будет осуществляться в электронной форме. От подачи заявления до вынесения судебного приказа — вся работа пройдет без необходимости личного присутствия и бумажной волокиты.
Законодательные инициативы
Важным этапом стало одобрение постановления Правительства РФ от 27 марта 2025 года № 348, которое регламентирует эксперимент по автоматизированной системе взыскания долгов за услуги ЖКХ. Эксперимент продлится с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года в выбранных пилотных регионах, среди которых приоритет получат более цифрово развиты субъекты, такие как Москва и Татарстан.
Основные положения эксперимента основываются на статье 121–130 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также на Федеральном законе № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Принципы работы новой системы
Новая система подачи заявлений включает несколько ключевых этапов:
Если задолженность не будет погашена в течение 5 дней, приказ направляется в Федеральную службу судебных приставов для начала исполнительного производства.
Почему нужны изменения?
Согласно данным ФССП на конец 2024 года, общая сумма долгов россиян за ЖКХ превысила 1,6 трлн рублей. Цифровизация процесса взыскания направлена на:
Это шаг к цифровизации правосудия и сферы ЖКХ, но он требует внимательности и ответственности со стороны граждан.






























