Представьте, как вы получаете сообщение о том, что ваше жилье, которое не посещалось в течение нескольких лет, больше не ваше. Оно признано пустующим и передано местным властям. Неужели это реально? Именно такая инициатива была представлена в Госдуму в конце сентября 2025 года и уже вызвала бурное обсуждение среди населения, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Необходимость нового закона
Это законопроект стал ответом на серьезную проблему, с которой сталкиваются многие российские регионы, особенно в Крайнем Севере и прилегающих территориях. По данным властей, тысячи заброшенных квартир разрушают жизнь в городах, таких как Халмер-Ю в Республике Коми. Массовая миграция населения, связанная с закрытием крупных предприятий, привела к тому, что лишь в Крайнем Севере пустует около 12 000 многоквартирных домов.
Что значит "пустующая квартира"?
Новый законопроект предлагает четкие критерии для определения пустующих квартир. Специальная комиссия будет оценивать жилье, и для того чтобы признать его таковым, должно совпадать как минимум два из следующих факторов:
- Долги по ЖКУ: Неуплата за коммунальные услуги более года.
- Отсутствие потребления ресурсов: Нулевая показания счетчиков воды и электроэнергии в течение года.
- Долги по налогам: Неуплата имущественного налога за два или более лет.
- Внешние признаки запустения: Поломанные двери, выбитые окна, наличие мусора.
Если собственник продолжает оплачивать все счета, его жилье не будет признано пустующим, даже при долгосрочном отсутствии.
Как защитить свое право собственности
Важно отметить, что новый закон не подразумевает автоматического лишения права собственности. Владелец квартиры имеет ряд возможностей, чтобы избежать неприятных последствий:
- Погасите долги. Погашение задолженности по ЖКУ и налогам станет основным способом защиты.
- Заявите о своих правах. Можно обратиться в комиссию, чтобы подтвердить, что вы добросовестный собственник.
- Добровольный отказ. В случае, если вы не можете поддерживать жилье, вы имеете право самостоятельно передать квартиру властям.
Эти меры направлены на то, чтобы защитить жителей от непредвиденных потерь и помочь справиться с проблемами пустующих квартир.































