Секреты идеальных баурсакаов
Баурсак – это не просто блюдо. Это истинный символ домашнего уюта и тепла, которое объединяет поколения. В 2025 году, когда все чаще хочется вернуться к традициям, этот рецепт баурсаков на кефире и сметане без дрожжей идеален для всех любителей выпечки, пишет Дзен-канал "Татьяна Волга".
Необходимые ингредиенты
- 350 мл кефира любой жирности
- 100 г сметаны
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 700 г пшеничной муки
- 2 ст. ложки растительного масла
Пошаговый процесс приготовления
Для начала, в мерный стакан вылитый кефир комнатной температуры, добавляется сметана и сахар. Нужно тщательно перемешать смеси с помощью венчика, к которым добавляется сода, обеспечивая тем самым воздушность будущих баурсакаов.
Следующий этап – мука. Ее следует просеять в глубокую миску, образуя небольшую горку. В центре муки сделать углубление, в которое помещаются яйца и растительное масло. Постепенно вводите кефирно-сметанную смесь, аккуратно собирая тесто. Оставьте его на час, чтобы оно «отдохнуло» и подходило.
Когда тесто поднимется, его нужно разделить на четыре равные части для удобства. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Нарезать тесто на ромбики, квадратики или полоски. Можно также скатать из небольших кусочков шарики.
Подготовив формочки, стоит налить в кастрюлю с толстым дном или казан растительное масло, разогрев его до нужной температуры. Тестовые заготовки обжариваются партиями до золотистой корочки. Важно помнить: процесс жарки должен идти на среднем огне, чтобы получить идеальную хрустящую корочку.
После жарки, готовые баурсак выкладываются на решетку или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. И вот, воздушные, мягкие и невероятно ароматные баурсак готовы. Они прекрасно сочетаются с вареньем или сгущенкой, становясь настоящим угощением на любой чайной церемонии.