В российских законодательных кругах обсуждается новый законопроект, который может кардинально изменить облик цифрового пространства. По информации издания «Известия», инициатива о запрете использования нецензурной лексики на онлайн-платформах и в социальных сетях поступила от Андрея Свинцова, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Чем грозит использование матерных слов в интернет-пространстве?
Согласно новому законопроекту, Роскомнадзору будут предоставлены полномочия блокировать любой контент, содержащий ненормативную лексику. Это может полностью изменить правила игры в сфере онлайн-коммуникации. Основная цель данного запрета — очистить интернет от ненормативной лексики, как подчеркивает Свинцов, напоминая о важности создания более здорового общественного пространства.
Что предложено создателям контента?
Эта инициатива влечет за собой ряд рекомендаций для контент-мейкеров. Предлагаются два основных пути: во-первых, создание специализированных закрытых платформ, доступ к которым будет ограничен для пользователей младше 18 лет. Во-вторых, использование методов монтажа, таких как «запикивание» нецензурных слов, аналогичных тем, что применяются на телевидении. Это позволит выразить мысли без нарушения новых правил.
Мнение экспертов о новой инициативе
Свинцов, выступая в защиту инициативы, выразил мнение, что в современном обществе использование ненормативной лексики в интернете недопустимо. По его словам, необходимо просвещать и очищать информационное пространство от подобных выражений, чтобы снизить их распространение и негативное влияние на молодежь.
Таким образом, разработка и внедрение законодательства о запрете нецензурной лексики могут стать важным шагом к формированию более цивилизованного цифрового общества, где акцент будет сделан на уважение и чистоту коммуникации.