Как потеря оригинала кредитного договора обернулась судом для банка и его клиента

Как потеря оригинала кредитного договора обернулась судом для банка и его клиента

Интересная ситуация произошла с одной заемщицей, в банке которой был взят кредит на сумму 145 тысяч рублей. После реорганизации финансовой организации, права и обязательства были переданы новому банку, в процессе чего пропал оригинал кредитного договора. Как это повлияло на судебные разбирательства?

Банк оспаривает задолженность

Когда ситуация с потерей договора стала известна, банк-приемник решил подать в суд с требованием взыскать с заемщицы деньги, но не как долг по кредиту, а как неосновательное обогащение — сумма кредита, выданного женщине. Однако сама заемщица не согласилась с требованиями, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Отказ суда в удовлетворении иска

Она опровергала исковые заявления, утверждая, что в отсутствие любого документа, подтверждающего ее задолженность, банк не вправе требовать возврата этих средств. Более того, она обратила внимание на то, что срок исковой давности уже истек, поскольку с момента выдачи кредита прошло более трех лет.

Убедительные доказательства отсутствуют

Банк представил выписку по счету, чтобы подтвердить факт предоставления кредита, однако суд не принял это в расчет. Дело в том, что выписка была выдана самим банком, а подпись заемщика на ней отсутствовала, что однако не подтвердило ее согласие с последствиями сделки. В отсутствие других доказательств получения средств от банка суд принял решение в пользу ответчицы. Это событие показывает, насколько важно сохранять все документы, связанные с кредитами, и как отсутствие оригинала может привести к неожиданным правовым последствиям.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей