Туристический бум, цифровизация и успехи в спорте: органы власти Дагестана рассказывают о достижениях республики за 5 лет под руководством Сергея Меликова.
По данным Минтуризма РД, в 2020 году Дагестан посетили около 850 тысяч туристов, а к 2024 году поток вырос до 1,85 млн человек. Только за первые восемь месяцев текущего года республику посетили 1,51 млн гостей.
Объем платных туристических услуг вырос в 4,5 раза – с 4 млрд рублей до 22,3 млрд рублей. Количество объектов размещения составило 830 в 2025 году против 252 объектов в 2020 году. В сфере туризма занято более 11 тысяч человек. Если несколько лет назад в Дагестане не было ни одного сертифицированного гида, то сегодня их уже 264.
Кроме того, развитие отрасли стало настоящим магнитом для инвестиций. Наиболее яркий пример – проект «Каспийский прибрежный кластер», который является частью президентской программы «Пять морей и озеро Байкал» и привлекающий многомиллиардные инвестиции.
Минцифры республики сообщает, что, благодаря реализации проекта «Устранение цифрового неравенства», 100 населенных пунктов получили доступ к мобильной связи. Высокоскоростной интернет проведен в 3144 социально значимых объекта, включая школы, фельдшерско-акушерские пункты и администрации районов.
В рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» проводится работа по формированию ИТ-инфраструктуры в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Работает служба оперативной помощи гражданам «122». Сотрудники колл-центра отвечают на вопросы о контрактной службе, социальной поддержке, кризисных ситуациях и текущих проблемах. Горячая линия организована по поручению Сергея Меликова.
Создан Ситуационный центр главы Дагестана, где с помощью аналитической системы собирается информация по всем ключевым показателям социально-экономического развития республики, что помогает принимать верные управленческие решения.
В рамках соглашения о взаимодействии между Республикой Дагестан и ПАО «Сбербанк России» в республике ведется строительство образовательного пространства для подготовки специалистов в области информационных технологий «Школа 21».
По сообщению Минспорта РД, в Дагестане был успешно реализован федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В рамках его мероприятий, а также по федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и госпрограмме развития спорта были построены физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа (ФОКОТ) в селе Карата Ахвахского района, в Дербенте и Махачкале, а также физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в селе Эндирей Хасавюртовского района. Было введено в эксплуатацию 150 воркаут-площадок.
Особой гордостью стало возрождение по личной инициативе Сергея Меликова футбольного клуба «Динамо» (Махачкала). За короткий срок клуб проделал путь от второй лиги до элитного дивизиона российского футбола и сегодня достойно выступает среди лучших команд страны. При клубе открыта футбольная школа, в республике функционирует филиал Академии имени Льва Яшина ФК «Динамо» (Москва), успешно реализуется проект «Школьная футбольная лига», в котором участвуют ученики всех школ Дагестана. Одно из крупных достижений - подписание соглашения о развитии футбола между Республикой Дагестан, Российским футбольным союзом.