Для пенсионеров открываются возможности для значительного снижения расходов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Эти льготы варьируются в зависимости от региона, и важно разобраться в их условиях и возможностях для получения, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Субсидии и компенсации: что нужно знать
Субсидии и компенсации представляют собой денежные выплаты, которые помогают пенсионерам справиться с финансовыми обязательствами. Субсидии выплачиваются до того, как пенсионеры заплатят за ЖКУ, в то время как компенсации покрывают часть уже понесенных расходов.
Чтобы получить обе эти выплаты, пенсионеры должны постоянно проживать в жилье, на которое они подают заявку, и не иметь долгов по коммунальным услугам.
Кто может рассчитывать на субсидию
Субсидии на ЖКУ могут получить:
- Собственники жилья (домов, квартир и их частей);
- Арендаторы по социальным контрактам или аренде в частных домах;
- Члены кооперативов;
- Лица с определенными льготами, такими как инвалиды, ветераны боевых действий или семьи с детьми-инвалидами.
В некоторых регионах, например в Москве и Челябинской области, многодетные семьи также имеют право на субсидии.
Компенсации на капитальный ремонт и взносы
Кроме субсидий, пенсионеры могут получать компенсации за капитальный ремонт. В зависимости от возраста, компенсации могут составлять:
- 50% от суммы взносов для тех, кто старше 70 лет;
- 100% для граждан старше 80 лет, с учетом площадных норм по региону.
Например, в Томской области, по стандартам, на одного человека выделяется 33 квадратных метра. Таким образом, если пенсионер проживает в квартире площадью 40 квадратных метров, то оплатить придется только за 7 из них.
Также ветераны труда и инвалиды I и II группы могут получить 50% скидку на взносы на капитальный ремонт. Это особенно актуально для тех, кто сталкивается с трудностями в оплате ЖКУ.
Чтобы получить больше информации о доступных льготах и процедуре оформления, пенсионеры могут обратиться в многофункциональные центры (МФЦ), органы социальной защиты или местные администрации. Каждому региону свойственны свои правила и процедуры, так что важно оставаться информированными и воспользоваться доступными возможностями.