По данным исследований Роскачества, привычная каждому кухонная губка, особенно после недели интенсивного применения, становится настоящим инкубатором для целого ряда микробов, среди которых даже кишечная палочка.
Почему губки опасны?
Данные показывают, что влага и остатки пищи, которые остаются на губках, создают идеальную среду для размножения бактерий. Кроме того, количество микробов значительно увеличивается в процессе использования губки — даже если на первый взгляд она выглядит чистой.
Как защитить себя от бактерий?
- Регулярная замена: Специалисты рекомендуют менять губки не реже чем раз в неделю. Если губка активно используется, лучше обновлять её каждые 2-3 дня.
- Правильный уход: После мытья стоит тщательно промывать губки и отжимать их, а затем хранить в сухом месте, где они смогут высохнуть.
- Разделение использования: Используйте разные губки для мытья посуды, раковины и овощей. Рассмотрите возможность замены губок на щетки или многоразовые тканевые салфетки, которые проще чистить и сушить.
Проявляйте заботу о своем здоровье
Забота о чистоте кухонной посуды и принадлежностей не только обеспечит комфорт в быту, но и поможет избежать возможных заболеваний, связанных с пищевыми бактериями. Не пренебрегайте простыми правилами гигиены и следите за состоянием своих кухонных аксессуаров.