Валентина Матвиенко: На протяжении веков самобытная культура России выступает фундаментом национальной идентичности
Об этом заявила Председатель Совета Федерации в ходе своего выступления на пленарном заседании Х Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».
По мнению спикера СФ, зримым воплощением культуры являются памятники истории и архитектуры.
«В нашей стране их почти 160 тысяч. И каждый из них — это больше чем стены — это свидетели истории. Сохраняя их, даруя им вторую жизнь, мы проявляем уважение к тем, кто своим трудом создавал наши города, наше государство».
Глава верхней палаты парламента напомнила, что сегодня по решению Президента в России стартовала масштабная программа по сохранению объектов культурного наследия. Парламентский форум стал одним из главных инициаторов этой работы, подчеркнула она.
«При нашем участии были разработаны и приняты законы о сохранении исторических поселений и регулировании деятельности музеев-заповедников».
Валентина Матвиенко также отметила, что ужесточена ответственность за причинение вреда памятникам архитектуры, установлены льготы, стимулирующие благотворительную и меценатскую деятельность.
«В числе значимых успехов последних лет — закон о порядке выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах, признанных памятниками истории и культуры».
По мнению спикера СФ, большим событием стало принятие закона о нематериальном этнокультурном достоянии.
Среди результатов предыдущих форумов Валентина Матвиенко выделила восстановление Успенской церкви в Ивановской области, выделение средств из федерального бюджета на реставрацию «Джума-мечети» в Дербенте, а также создание Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества.
«В 2022 году во исполнение рекомендаций Форума музейный комплекс «Вятское» в Ярославской области стал первым в России негосударственным музеем федерального значения. Совсем недавно он вновь подтвердил свой статус».
Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента — в Max