В современном мире мошеннические схемы становятся все более изощренными. Получить деньги с помощью СМС-сообщений — не редкость. Вот три наиболее распространенных типа подобных сообщений, которые должны насторожить каждого, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
1. Срочно перезвоните
Одно из самых распространенных мошеннических СМС начинается со слезливой просьбы перезвонить на какой-то номер. Часто отправитель записан под другим именем в телефонной книге. В сообщении говорится о срочности вопроса. Это — ловушка, которая может привести к значительным расходам.
Мошенники, получив доступ к контактам телефона жертвы, рассылали такие сообщения всем контактам. Тот, кто перезвонит, оказывается на линии у оператора, который начинает запутывать жертву вопросами, что зачастую приводит к разговору на платной линии. В результате у жертвы могут внезапно закончиться деньги на счете.
2. Уведомление о денежном переводе
Получив СМС от неизвестного номера, в котором сообщается о поступлении денег на счёт, никогда не стоит спешить с радостью. Обычно вскоре поступает телефонный звонок, якобы от отправителя средств, который заявляет о своей ошибке и просит вернуть деньги на другой номер телефона. В состоянии растерянности, многие люди попадают в ловушку и переводят свои средства мошенникам.
Важно помнить, что подобный перевод может оказаться фиктивным, а СМС — подделкой. Убедитесь, что перевод действительно состоялся, прежде чем отправлять деньги.
3. Запись на прием в официальные учреждения
Мошенники также нередко используют имитацию сообщений от государственных служб. Например, СМС может поступить от рядом расположенного МФЦ или пенсионного фонда с просьбой записаться на прием. В текстах обычно указывается, что нужно выполнить какие-то формальности для получения положенной услуги или льготы.
Ссылка, размещенная в таком сообщении, может привести к загрузке вредоносного ПО на телефон, которое получит доступ к личным данным, включая пароли и данные банковских карт.
Поэтому крайне важно не переходить по подозрительным ссылкам и беречь свои данные, чтобы не попасть в сети мошенников.