Мечтаете о деликатесах с ценником, от которого кружится голова?
Кулинарная алхимия позволяет создавать поразительно похожие и вкусные аналоги из самых доступных продуктов.
Вот пятерка роскошных подделок, которые обманут даже искушенный вкус.
Трюфельная паста или масло
Настоящие трюфели – роскошь, но их уникальный землистый, лесной аромат можно имитировать!
Возьмите сушеные белые грибы (боровики) или подберезовики (они более доступны).
Разомните горсть в порошок в кофемолке или блендере.
Смешайте 2-3 ст.л. грибного порошка с 100 г размягченного сливочного масла высшего сорта или 1/2 стакана хорошего оливкового масла.
Добавьте мелко натертый 1 зубчик чеснока, щепотку соли и черного перца.
Дайте настояться минимум несколько часов, а лучше сутки в холодильнике (для масла).
Используйте для пасты, ризотто, яичницы, картофельного пюре.
Аромат будет потрясающе глубоким и дорогим.
Факт: аромат трюфелей обусловлен летучими соединениями, некоторые из которых (например, бисметилтиометан) также присутствуют в меньших количествах в других грибах, особенно сушеных.
Икра из овощей
Осетровая или лососевая икра стоит дорого, но яркую, лопающуюся на языке текстуру можно создать из овощей.
Морковная икра: натрите морковь на мелкой терке (или измельчите в блендере до мелкой крошки).
Пассеруйте на масле с мелко нарезанным луком до мягкости.
Добавьте 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, щепотку сахара, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, любимые специи (паприка, кориандр, белый перец).
Тушите на медленном огне, помешивая, 15-20 минут до густоты и яркого оранжево-красного цвета, охладите.
Текстура и цвет удивительно напоминают икру тобико. Отлично на канапе, блинчиках, с яйцом пашот.
Баклажанная икра – классика, но ее можно сделать более изысканной, добавив грецкие орехи и гранатовую патоку (наршараб).
Утиная грудка из курицы
Утка обладает уникальным вкусом и жирком и не всегда доступным ценником.
Куриное филе отбейте до толщины 0.5-1 см, приготовьте глазурь: смешайте 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда (или сахара), 1 ч.л. молотой "пяти специй" (или смеси корицы, гвоздики, бадьяна), тертую цедру половины апельсина.
Обмажьте курицу, дайте постоять 15 мин, затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1.5-2 минуты с каждой стороны до карамелизации глазури.
Получится сладко-соленое мясо, с глубоким пряным вкусом, напоминающим утку. Подавайте нарезанным наискосок.
Фуа-гра из печени
Гусиная печень фуа-гра – деликатес. Отличный паштет можно сделать из куриной или свиной печени.
Печень (500г) очистите от пленок, нарежьте, обжарьте на сливочном масле с 1-2 мелко нарезанными луковицами до готовности снаружи, но оставив розовой внутри.
Добавьте 50 мл коньяка, бренди или крепленого вина (портвейн, мадера), дайте спирту выпариться.
Добавьте 100 мл жирных сливок, соль, черный перец, щепотку мускатного ореха, потушите 5 мин.
Измельчите блендером до шелковистой гладкости, протрите через сито для идеальной текстуры.
Разложите по формочкам, сверху залейте растопленным сливочным маслом для консервации.
Охладите. Нежный, богатый паштет готов!
Лайфхак: добавьте 1-2 мелко рубленных вареных желтка в массу перед блендером – паштет станет еще нежнее и светлее.
Парфе из цветной капусты
Овощные муссы в ресторанах подают в изысканных формах.
Разделите цветную капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до очень мягкости.
Слейте воду, хорошо отожмите, пюрируйте блендером с 50-70 г сливочного масла, 2-3 ст.л. жирных сливок или сметаны, солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха до состояния шелкового пюре.
Для большей гладкости протрите через сито. Разложите по креманкам или силиконовым формочкам, охладите.
Подавайте как элегантный гарнир или холодную закуску, украсив зеленью или орешками.
Вкус нежный, сливочный, а текстура – роскошная.
Факт: цветная капуста – отличный низкокалорийный заменитель картофеля в пюре, сохраняющий при этом кремовость.
Творите, экспериментируйте – роскошь может быть доступной!