Куриный паштет — это не только вкусно, но и полезно. Он идеально подходит для завтрака, может служить изысканной закуской и приятно удивить гостей на вечернем чаепитии. Приготовив его самостоятельно, можно быть уверенным в натуральности ингредиентов, поскольку домашний паштет не содержит консервантов или искусственных добавок, пишет Дзен-канал "Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией ".
Почему выбирают куриный паштет?
Куриная грудка является богатым источником белка и содержит минимальное количество жиров, что делает ее отличным выбором для здорового питания. При добавлении специй, зелени и масла, получается не только диетичное, но и невероятно вкусное блюдо. Паштет может похвастаться универсальностью: его можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для блинов или просто подавать с овощами. Кроме того, он сохраняет свои вкусовые качества в холодильнике до 4 дней.
Необходимые ингредиенты
- Куриная грудка – 500 г
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – для жарки
- Сливки или молоко – 3-4 ст. ложки (для мягкости)
- Соль и перец – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – по желанию
- Лимонный сок или уксус – 1-2 ч. ложки (для кислинки)
- Специи (паприка, мускатный орех) – по желанию
Пошаговое приготовление
Начинать стоит с подготовки куриного мяса. Грудку стоит отварить в слегка подсоленной воде или приготовить на пару, что позволит сохранить ее сочность. После варки необходимо остывшее мясо нарезать на небольшие кусочки.
Далее на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривается мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. После этого к луку добавляют измельченный чеснок и готовят еще одну минуту, чтобы раскрыть его аромат.
Пора соединить все ингредиенты: в блендер помещают куриное мясо, обжаренный лук и чеснок, сливочное масло, сливки или молоко. Добавляют соль, перец и любые желаемые специи. Взбивают все до однородной консистенции, при необходимости подправляют текстуру добавлением жидкости или загустителем.
Готовый паштет выкладывают в заранее подготовленные емкости, разравнивают поверхность и, если хотят, украшают зеленью. Лучше всего подавать его слегка подогретым, чтобы раскрыть ароматы и вкусы.