Ситуации, когда судебные приставы ошибаются и начинают требовать выплаты долгов, принадлежащих другим лицам, нередки. Ошибки происходят чаще всего из-за совпадения фамилий и инициалов, что может привести к неожиданным последствиям для добросовестных граждан.
Как возникают проблемы с двойниками?
Причинами подобных ситуаций могут быть перепутанные данные в базе, когда приставы не проверяют уникальную информацию, такую как номер СНИЛС или паспортные данные. Часто в архивех учреждений можно встретить случаи, когда у двух человек полностью совпадают ФИО и идентификационные номера, что значительно усложняет процесс идентификации.
Люди начинают получать уведомления о задолженности на портале Госуслуг, несмотря на то, что у них нет никаких долгов. Возникает полное недоумение и растерянность перед лицом системы, которая на первый взгляд игнорирует индивидуальные данные.
Что делать, если стали жертвой ошибки?
Некоторые люди, желая разрешить ситуацию, принимают поспешное решение и начинают погашать чужие долги, думая, что это избавит их от дальнейших сложностей. Однако важно помнить, что подобные действия могут лишь усложнить процесс. Вернуть деньги будет значительно сложнее, нежели избежать их оплаты заранее.
Главный шаг в данном случае – прежде всего не спешить с погашением долга. Следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Для этого можно воспользоваться специальным онлайн-сервисом "Я – двойник". Ссылка на этот инструмент доступна на официальном сайте ФССП. Также можно заполнить форму обращения и указать, что задолженность не ваша.
Что делать, если средства уже списаны?
В случае, если приставы уже удержали средства, следует знать, что процесс возврата не будет автоматическим. Судебные приставы могут незамедлительно перевести бумаги в банк, и деньги будут списаны со счета. Не предусмотрена приостановка работы исполнительного дела во время разбирательства. Чтобы вернуть ошибочно удержанные деньги, придется подать заявление на поворот исполнительного производства.
Важным моментом является подготовка необходимых документов. Рекомендуется прикрепить скан-копии паспорта и СНИЛС для ускорения процесса рассмотрения обращения. Стандартная формулировка обращения может выглядеть следующим образом: "Обнаружена задолженность на портале Госуслуг, при этом я уверен в отсутствии долгов и других выплат".