В суете повседневной жизни иногда остается совсем мало времени на готовку. Однако это не значит, что вкусная и сытная еда недоступна. С помощью простых и быстрых рецептов из курицы можно приготовить множество аппетитных блюд, не тратя много времени. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов, которые займут всего 15 минут вашего времени!
1. Курица с овощами в духовке
Это блюдо не только вкусное, но и невероятно простое в приготовлении. Для начала нужно взять форму для запекания и налить на дно немного растительного масла (приблизительно 1 ст. ложка). Затем нарезать репчатый лук (1 средняя головка) и добавить 10 зубчиков чеснока, слегка прижав их ножом. Слегка посолить и присыпать любимыми специями, например, смесью аджики.
Следующий шаг – нарезка кабачка (1/2 среднего) или моркови. Не забудьте также посолить и приправить по вкусу. Далее в том же духе добавляем нарезанные помидоры (4 штуки) и сладкий перец (2 штуки), завершая нашу овощную подушку.
Теперь к овощам добавляем куриные части: предпочтительно взять 2 бедра, 2 голени и 3 кусочка филе. Их нужно посолить и добавить немного сладкой паприки и той же аджики. Завершить блюдо кусочками сливочного масла (около 80 г). Воду добавлять не нужно - овощи и курица создадут великолепный бульон в процессе запекания.
Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Если верх начнет подгорать, накройте фольгой. Подавайте с гарниром, поливая вкуснейшим бульоном – такой ужин обязательно порадует!
2. Тушеная курица с квашеной капустой
Это восхитительное блюдо, приготовленное в казане или кастрюле, станет прекрасным выбором для семейного ужина. На дно кастрюли выкладывают мелко нарезанный репчатый лук (1 большая луковица). Затем добавляют натертую на крупной терке морковь (1 штука) и квашеную капусту (350 г). Важно, если капуста слишком кислая, предварительно промыть её в воде.
После этого панируем куриные бедра (примерно 1 кг). Лук, морковь и капусту укладывают по очереди, приправляя каждый слой salt и перцем. Поверх всех овощей добавляют куриные части и лавровый лист. Заливают все томатной пастой (1 ст. ложка), разведенной в 500 мл воды. Тушим под крышкой на слабом огне в течение 1,5 часов.
Такое блюдо будет отличным дополнением к отварному картофелю. Нежная курица и ароматная квашеная капуста станут настоящим гастрономическим наслаждением!
3. Жаркое с грибами в горшочках
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, отличает особый вкус и простота. Для этого рецепта необходимо очистить и нарезать картофель (300 г) на ломтики, выложить их в горшочки, солить и перчить. Затем нарезать репчатый лук и чеснок, добавляя по 1 зубчику в горшочки.
К нашему основному ингредиенту – куриному филе (300 г) – тоже требуется нарезка на мелкие кусочки. Грибы (150 г) необходимо нарезать и уложить по ? горшочка. Не забываем добавить лавровый лист и сметану (по 2 ст. ложки) на каждую порцию. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Готовое жаркое имеет невероятный аромат, а сочетание нежного филе с овощами и грибами оставит чувство удовольствия. Подайте это блюдо с зеленью – никто не устоит!