Соленые огурцы — это настоящая находка для зимнего стола, но не каждая хозяйка может похвастаться успешной засолкой. Давайте разберемся, какие ошибки могут испортить вашу заготовку.
Основные ошибки при засолке
- Использование йодированной соли. Приготовление солений требует обычной соли. Йод в составе может испортить как вкус, так и цвет ваших огурцов.
- Неверный размер огурцов. Очень мелкие или, наоборот, крупные плоды часто оказываются неудачным выбором: первые плохо просаливаются, а вторые становятся «ватными» на вкус.
- Недостаток соли. Мало соли может привести к появлению плесени и неприятного запаха, что делает вашу закуску непригодной для употребления.
Правила успешной засолки
- Правильный уровень рассола. Рассол должен полностью покрывать огурцы, но следите, чтобы его не было слишком много — это может вызвать плесень.
- Пользуйтесь гнетом. Чтобы ваши огурцы не всплывали, не забудьте установить гнет — это поможет сохранить их хрустящие и свежие.
Перед тем как закладывать огурцы, уделите внимание их предварительной подготовке: тщательно промойте плоды, а для усиления аромата добавьте свежие зелень и специи, а для остроты — несколько долек чеснока и кусочек острого перца.