Секреты успешного ухода за смородиной в сентябре: три важных процедуры для урожая

Секреты успешного ухода за смородиной в сентябре: три важных процедуры для урожая

С окончанием сезона сбора плодов и заготовки ягод на зиму у владельцев смородиновых кустов возникает вопрос: как подготовить растения к следующему году? Тщательный уход в сентябре обеспечит не только здоровье кустов, но и щедрый урожай в будущем. Давайте рассмотрим три основные процедуры, которые стоит выполнить в это время.

Обрезка смородины: первый шаг к здоровым растениям

Обрезка является важным этапом ухода за смородиной. В сентябре есть возможность провести как санитарную, так и формирующую обрезку. Если времени не хватает, можно ограничиться лишь санитарной. Необходими для удаления все сухие и поврежденные ветки, а также мелкая поросль. Если обнаружены искаженные побеги, это может указывать на наличие тли, и такие ветки также следует срезать и сжечь, чтобы предотвратить распространение вредителей.

Особое внимание стоит уделить возрасту побегов. На черной смородине старые ветки (возрастом 4-5 лет) плохо плодоносят, их стоит удалить, чтобы новому росту было легче развиваться. Красная смородина более устойчива – она дает хороший урожай и на 5-летних побегах, но ветки, старше 7 лет, лучше убрать.

Защита от вредителей и болезней

После обрезки, крайне важно обработать кусты от различных заболачиваний и вредителей, таких как мучнистая роса и паутинный клещ. Если температура выше +15°C, рекомендуется использовать смесь "Фитоспорин" и "Фитоверм". В противном случае, стоит применить такие средства как "Искра", "Актару" или медьсодержащие фунгициды для борьбы с болезнями.

Не забывайте обрабатывать не только кусты, но и приствольные круги, поскольку споры грибков могут находиться в почве. Эффективная защита требует комплексного подхода.

Подкормка для крепкого роста

В сентябре стоит внести последнюю подкормку для смородины, которая положительно скажется на закладке почек будущего урожая. Рекомендуется использовать фосфор для укрепления иммунной системы, калий для увеличения размера и вкуса ягод, а также бор для улучшения закладки почек. В качестве удобрений подходят борофоска или смесь суперфосфата с сульфатом калия. Удобрения вносятся в сухом виде и закапываются в почву вокруг кустов.

После подкормки полезно замульчировать почву, что поможет сохранить влагу и защитить корни от возможных заморозков. Не забывайте, что даже в сухую погоду растения требуют умеренного полива, так как их водный баланс остается важным.

Источник: садоёж

Лента новостей