В дагестанском сегменте соцсетей распространяется информация о спаде интереса к изучению родных языков в республике, усугубившемся, по мнению автора, в связи с тем, что этот предмет в школах Дагестана не является необязательным. Автор прогнозирует, что через 50 лет в регионе полностью сотрутся признаки национальной идентичности. В противовес приводится ситуация в Чечне, Башкирии и Татарстане, где изучение родных языков входит в школьную программу.
Комментируя, в Минобрнауки РД напомнили, что изучение родных языков в общеобразовательных учреждениях сохраняется – изменения касаются только организационного формата в начальных классах, что, по оценке ведомства, никак не влияет на качество изучения. Самим школам рекомендовано использовать учебные планы с обязательным изучением родного языка и литературы, в том числе за счёт внеурочной деятельности.
«В Чечне, Башкирии и Татарстана один язык, поэтому проводить параллели здесь неправильно», – добавил наш собеседник.
В профильном министерстве подчеркивают, что работа по сохранению и развитию родных языков в школах республики ведётся системно.
Так, с 2023 по 2024 год учебные заведения были обеспечены учебными пособиями по родным языкам, литературам, истории и географии республики. В рамках этой работы регулярно проводятся олимпиады, конкурсы чтецов, языковые акции и Недели родного языка. Популярностью пользуются проекты «Чтение любимых стихов на родном языке», «Второе дыхание родным языкам» и др. Участие принимают как школьники, так и педагоги, родители, госслужащие.
Для учителей родных языков проводятся профессиональные конкурсы, включая «Лучший учитель родного языка», победители которого достойно представляют республику на федеральном уровне. С 2024 года проводится акция «Диктант на языках народов Дагестана».
С 2024/2025 учебного года учащиеся 9 классов могут выбрать ОГЭ по родному языку и литературе. В 2025-м запланированы региональные диагностические работы по республиканским предметам.