Заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям впервые проходит в расширенном формате.
Сергей Меликов поблагодарил участников за важную в современных условиях просветительскую деятельность.
«Сегодня здесь собрались люди, не только наделенные истинной верой в сердце, но и обладающие значительными философскими знаниями, умеющие ясно, четко доводить свою мысль до людей, которые прислушиваются к каждому вашему слову. Оперативная и прямая реакция республиканских и муниципальных властей, религиозных лидеров, слаженные действия правоохранительных органов, уверен, являются однозначным ответом всем тем, кто сегодня надеется посеять смуту и раздор в обществе. Для сохранения стабильности в обществе решающее значение имеет единство людей, чувство сопричастности к судьбе страны. Именно наличие такого самосознания обеспечивает суверенитет государства, народную солидарность и этноконфессиональную стабильность», — отметил глава региона.
Сергей Меликов о Дагестане: «У нас один генетический код!»
На заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям глава республики подчеркнул единство народов Дагестана.
«Многие, особенно за пределами страны, удивляются тому, что в Дагестане в согласии живут представители более ста народов и этнических групп. Удивляются тому, что наши народы, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое уважительное отношение к вере, традициям и обычаям друг друга. Им непонятно, что наша самобытная культура соткана из особенностей мировосприятия всех народов, которые по праву считают себя одной нацией – дагестанцами. У нас один генетический код», — отметил глава региона.
Он поблагодарил религиозных лидеров республики: муфтия Дагестана шейха Ахмад-хаджи, архиепископа Махачкалинского и Дербентского, владыку Варлаама и Совет иудейских общин Дагестана в лице Бориса Ханукаева.
«К вашему мнению дагестанцы прислушиваются. Важно и дальше сохранять единую солидарную позицию и продолжить совместную работу, направленную на нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения с учетом исторического, духовного и гражданского опыта старших поколений», — сказал Сергей Меликов.
«Они ошибочно полагают, что культурное, национальное и религиозное многообразие республики — это наша слабость…», — заявил Сергей Меликов, комментируя попытки врагов дестабилизировать обстановку в Дагестане.
Глава республики отметил, что противники пытаются играть на национальных и религиозных чувствах дагестанцев.
«Актуальными остаются вопросы профилактики псевдорелигиозной идеологии экстремизма и терроризма, противодействия информационным кампаниям, направленным на дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике. Им нужен слабый регион, особенно в условиях проведения специальной военной операции, и они ошибочно полагают, что культурное, национальное и религиозное многообразие республики — это наша слабость», — подчеркнул глава региона.
Он добавил, что одна из основных угроз радикализации молодёжи — воздействие идеологов экстремизма и терроризма через социальные сети. Поэтому органы власти республики совместно с лидерами общественного мнения и институтами гражданского общества активизировали работу по выявлению материалов радикального характера и принимают меры по их устранению. За первое полугодие 2025 года на различных интернет-площадках и в соцсетях было опубликовано более трёх тысяч информационных материалов по профилактике радикализации населения.
«Провокаторы и идеологи радикализма зачастую используют в своей пропаганде искажённую религиозную тематику. В этой связи в работе по профилактике экстремизма среди населения активное участие принимают религиозные деятели. Проводится большая разъяснительная работа с молодёжью», — отметил глава региона.