Когда сосед славит жирного барашка, это отличный повод запланировать настоящий кулинарный шедевр. Бараньи ребрышки, запеченные с луком и изысканными специями, способны покорить любого гурмана. Если вы живете в городе, не упустите возможность посетить рынок в субботу: свежая баранина вас ждет.
Ингредиенты для взрывного вкуса
- Бараньи ребра — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Курдючное сало — 150 г (можно заменить другим жиром)
- Соль — по вкусу
- Зира и кориандр — по 2 ч.л.
- Стручок острого перца — по желанию
Этапы приготовления
Секрет этого блюда заключается в правильной жарке, а именно — в казане. Сначала необходимо попросить мясника нарезать ребра на куски по 5-6 см, а самостоятельно подготовить курдюк, нарезав его кубиками. Лук нарезается колечками.
Казан разогревается на сильном огне, и в него помещаются кубики сала. Жарить их долго не нужно — необходимо лишь извлечь больше жира. Как только шкварки станут золотистыми, их следует извлечь и приправить солью и перцем.
Далее включается огонь на максимум: в раскаленный жир помещаются ребрышки. Обычно стоит жарить до золотистой корочки. После этого зиру растирают в ступке и добавляют к мясу. Аромат специй раскрывается именно в горячем жире, поэтому это очень важный шаг. Затем в ступке измельчается кориандр, и он также отправляется в казан.
Теперь пришла пора добавить лук: он укладывается поверх мяса, все приправляется солью, а казан плотно закрывается. Готовить на умеренном огне нужно от 30 минут до 1 часа — в зависимости от качества мяса. Если использован острый перец, его нужно добавить в луковую прослойку.
Подача: создаем кулинарный шедевр
Перед подачей необходимости снять крышку и включить плиту на максимальный огонь. Удалить острый перец и при перемешивании выпарить лишнюю влагу, чтобы получить насыщенный соус. Рекомендуется подавать блюдо с приправленным свежей зеленью хлебом или лепешками, на которые выложены ребрышки с соусом. Перемешивайте и наслаждайтесь насыщенным вкусом! Такие ребрышки не оставят равнодушными ни друзей, ни родных.