Абрикосы: солнечные фрукты с удивительными свойствами
Эти яркие плоды, называемые абрикосами, обладают не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Название "абрикос" происходит от голландского языка, а его латинский эквивалент переводится как "скороспелый", что идеально описывает, как быстро созревают эти фрукты. Интересно, что на протяжении истории абрикосы в древнегреческой и римской культурах известны как "армянские яблоки", сообщает Дзен-канал "ТД ЛФБ".
Происхождение и символика абрикосов
Появление абрикосов на сцене имеет долгую историю, и до сих пор нет однозначного мнения о их родине. Научные исследования по-прежнему свидетельствуют о том, что основная родина этих фруктов Китай. Однако в Армении абрикосы признаны национальным символом, и даже кинематографический фестиваль в стране носит имя "Золотой абрикос".
Кстати, 9 января отмечается Всемирный день абрикосов, что еще раз подчеркивает их популярность и значимость в различных культурах.
Польза абрикосов
Абрикосы это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. На них стоит обратить внимание за их полезные свойства:
- Эти плоды насыщены каротиноидами, дающими коже красивый цвет и защищающими ее от старения.
- Содержат много калия: на 100 граммов сушеных абрикосов приходится 70% суточной нормы этого микроэлемента.
- Экстракт абрикоса может задерживать рост некоторых видов раковых клеток, что делает его актуальным для исследований.
- Способствуют повышению гемоглобина и улучшению кроветворения.
- Богаты фосфором и магнием, что положительно сказывается на умственных способностях.
Осторожность при употреблении
Несмотря на все преимущества, не стоит забывать и об осторожности. Избыток абрикосов может даже привести к повреждению организма. Это связано с содержанием амигдалина вещества, которое в больших количествах может быть токсичным. Также из-за высокого содержания сахара абрикосы могут быть нежелательными при некоторых заболеваниях, таких как диабет.
Важно помнить, что временной период для безопасной покупки свежих абрикосов середина или конец июля, когда они сохраняют полезные свойства и избегают химической обработки.