Деревья — это не только красивые стволы и разветвленные ветки, но и подземная жизнь корней, о которой часто забывают садоводы. Чтобы деревья радовали нас щедрым урожаем, необходимо внимательно следить не только за их видимой частью, но и за состоянием приствольного круга. Агрономы предупреждают, что именно здесь кроются секреты успешного плодоношения, пишет Дзен-канал "Дачный агроном".
Основные ошибки в уходе
- Недостаточная забота о приствольном круге — растение нуждается в регулярном внимании к корневой системе.
- Частые перекопки, которые могут повредить корни, задевая их на глубине около 35 см, что особенно актуально для яблонь.
Неправильные действия могут не только ухудшить состояние корней, но и снизить урожайность. А между тем, в почве обитают полезные микроорганизмы, которые помогают корням функционировать должным образом. Удары лопатой могут нарушить эту баланс.
Чем поддержать деревья
Чтобы помочь деревьям противостоять вредным насекомым, рекомендуется использовать специализированные препараты, такие как Метаризин или Боверин. Их следует вносить в приствольный круг весной и осенью, как в сухом, так и в жидком виде. Это снизит риски от личинок вредителей, иногда остающихся в почве на зимовку.
Мульчирование: секрет успеха
Мульчирование приствольного круга — важный этап в уходе за деревьями, позволяющий защитить корни от перегрева и пересыхания. Растения, растущие рядом, могут забрать свои ресурсы, поэтому стоит удалить газон и обеспечить дереву все необходимые питательные вещества. Листья, которые дерево сбрасывает в радиусе своего приствольного круга, можно использовать в качестве мульчи, что поможет сохранить влагу и обеспечит подачу микроэлементов.
Детальный подход к уходу за корнями поможет не только предотвратить проблемы, но и значительно повысить урожайность деревьев. Все нюансы ухода также подробно обсуждаются на специализированных курсах, где дачники могут получить ценную информацию и практические советы.