Вас ждет настоящее кулинарное приключение с пышными лепешками на кефире! Эти мягкие и воздушные изделия порадуют не только любителей выпечки, но и самых взыскательных гурманов. Благодаря кефиру тесто становится невероятно эластичным, а лепешки приобретают аппетитную хрустящую корочку. Чтобы освежить ваш репертуар, предлагаются пять различных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.
Рецепт пышных лепешек на кефире: классический вариант
Эти лепешки готовятся быстро и просто, не требуют использования дрожжей — только сода, которая, как приправка, никаких излишеств не добавит. В результате получается нежное тесто, выполненное по простой технологии.
- 300 мл кефира;
- 1 ст.л сахара;
- 1/2 ч.л соли;
- 1 ч.л соды;
- 550 г муки.
Смешав все ингредиенты, нужно замесить тесто, оставив его отдохнуть на полчаса. Раскатать в лепешки и обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
Лепешки на сухой сковороде
Для истинных ценителей сочных и пышных изделий идеально подойдут лепешки, приготовленные без масла на сухой сковороде. Их можно есть вместо хлеба или с чаем. Готовятся они также легко, как и классический вариант.
- 200 мл теплого кефира;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 550 г муки.
Тесто будет легким и воздушным, а лепешки в итоге поднимутся до небес.
Лепешки с начинкой из яиц и лука
Это сочетание станет настоящим кулинарным озарением! Начинка из яиц и зелёного лука превратит обычную лепешку в полноценное блюдо.
- 200 мл кефира;
- 250 г муки;
- 1 ст.л растительного масла;
- 1/2 ч.л соли;
Приготовление также включает обжарку, благодаря чему не получится откажется от этих нежных и ароматных лепешек.
Каждый из предложенных рецептов гарантирует замечательный результат и зарядит вкусом. Подавайте лепешки с пылу с жару и наслаждайтесь их ароматом в кругу друзей и близких!