Завитушки с луком и чесноком: идеальное угощение для завтрака и перекуса

9 сентября 2025, 06:56

Приготовление вкусных и простых закусок становится настоящим искусством. Одним из таких блюд являются завитушки с луком и чесноком, которые не только моментально вызовут аппетит, но и удивят своим ароматом. Необычно мягкие и нежные, они идеально подойдут как для легкого перекуса, так и в качестве сочетания с горячими блюдами вместо традиционного хлеба, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для теста и начинки

Тесто:

  • Молоко 130 мл
  • Мука 300-350 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи 5 г

Начинка:

  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сыр 50-100 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) 1 пучок
  • Сливочное масло 30 г

Приготовление

Первым делом растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Затем в глубокой миске объединяют 130 мл молока с растопленным маслом, сахаром, солью и сухими дрожжами, аккуратно перемешивая венчиком. Поэтапно добавляется просеянная мука: в общей сложности потребуется около 300-350 граммов. Замешивается однородное тесто, которое становится эластичным и не липнет к рукам. После этого тесто нужно накрыть и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Мелко нарезать зелень, натереть сыр и смешать его с приготовленным чесноком. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, щедро смазать растопленным маслом и равномерно распределить начинку по поверхности.

Формирование и выпечка

Затем остается только свернуть рулет, защипнуть края и нарезать его на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать завитушки на заранее смазанный сливочным маслом противень. При помощи кисточки смазать верхушки завитушек взбитым яйцом с добавлением небольшого количества молока. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Подаются завитушки горячими, сохраняя свой неповторимый аромат и мягкость. Это изысканное угощение станет настоящим украшением любого стола и сделает время завтрака или перекуса особенным.

Больше новостей на News-dagestan.ru