Хурма Вебер – это не просто разновидность популярного фрукта, а настоящая находка для садоводов. Этот сорт выделяется своей высокой стойкостью к морозам и заболеваниям, что сделало его фаворитом среди любителей вкусных и сочных плодов. Яркие оранжевые плоды, обладающие сладким вкусом и лишенные горечи, идеально подходят как для свежего употребления, так и для кулинарной переработки, сообщает Дзен-канал "Ферма.expert ?".
Внешний вид и характеристика плодов
Созданный в 1964 году немецкими селекционерами, сорт хурмы Вебер выводился путем скрещивания различных видов. Это среднерослое дерево может достигать высоты до 3 метров и радует компактной кроной с мелкими зелеными листьями. Плоды округлой формы весом до 60 граммов с тонкой оранжевой кожицей не содержат косточек, что делает их особенно удобными в употреблении.
Разнообразные качества и стабильная урожайность – основные преимущества этого сорта. В среднем с одного растения можно собрать до 80 кг плодов. Однако необходимо учитывать, что хурма является самобесплодной и требует для опыления соседей по виду. Плодоношение начинается на третий-четвертый год после посадки.
Условия посадки и ухода
Для оптимального роста и развития этот сорт предпочитает солнечные участки, защищенные от сильных ветров, и плодородные, хорошо дренированные почвы. Высаживать саженцы лучше весной, после того как минует угроза заморозков. Полив требует особого внимания – особенно в период активного роста. Подкормка с использованием удобрений различных составов подойдёт в зависимости от периода: весной – азотные для роста, в период цветения – с повышенным содержанием фосфора и калия, а осенью – для повышения зимостойкости.
Среди других стандартных агротехнических мероприятий – обрезка, необходимая для формирования кроны и увеличения урожайности. Защитные меры также важны: несмотря на хорошую иммунную систему, хурма подвержена грибковым инфекциям и вредителям, поэтому регулярные профилактические опрыскивания – обязательны.