С приходом июня у садоводов начинается активный период, когда плоды и ягоды начинают завязываться. В северных регионах могут наблюдаться последующие цветения, тогда как на юге уже радуют первыми урожаями вишни и черешни.
Давайте рассмотрим важные задачи, которые необходимо выполнить в саду в этом месяце.
Основные работы в июне
Обрезка и уход за растениями
Если весной не удалось завершить санитарную обрезку, начало июня — оптимальное время для этого. В этот период растения активно растут, и легко можно заметить поврежденные, подмерзшие побеги. Следует удалять их, а срезы диаметром более 1 см обязательно обработать садовым варом. Срезанные ветки не стоит складывать в компост, чтобы не стать рассадником инфекций; их лучше сжигать для получения золы, которую можно будет использовать как удобрение.
Уход за ягодными кустами
Для ягодных кустарников, таких как малина, черная смородина и крыжовник, июнь — время для зеленого черенкования. Черенки стоит нарезать из верхушек однолетних побегов. Оптимальные условия — пасмурный дождливый день. Каждый черенок должен быть длиной 10-15 см и содержать 4-5 развитых почек. После подготовки их стоит укоренить в рыхлом субстрате.
Кроме того, важно не забыть о прищипывании побегов малины для стимулирования роста боковых ветвей, что увеличит урожай в будущем.
Полив и удобрение
Июнь — это время формирования и наполнения завязей, поэтому растениям необходима достаточная влага. Плодовые деревья, такие как яблони и груши, нужно поливать раз в неделю, а ягодные кустарники — дважды. Полив должен быть щедрым: до 20 литров для куста малины. Также в это время рекомендовано внести комплексные удобрения, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами и улучшить вкусовые качества будущих плодов.
Тщательный уход за садом и соблюдение всех рекомендаций помогут не только сохранить здоровье растений, но и существенно увеличить будущий урожай. Внедрение этих мероприятий позволит садоводам наслаждаться обилием сладких и вкусных ягод и фруктов!