Клубничный пирог — это идеально лакомство, чтобы порадовать близких к чаю. Когда настает клубничный сезон, особое внимание стоит уделить этому восхитительному десерту. Вдохновляющий запрос нас хочет побудить к кулинарным экспериментам, и в этом рецепте нет ничего сложного. Удачно приготовленный пирог создаст атмосферу уюта и тепла в любом доме, сообщает Дзен-канал "Мария Соболь|Рецепты".
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста:
- Пшеничная мука – 200 г
- Сливочное масло (82,5%) – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана (10%) – 50 г
- Сахарная пудра – 20 г
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Рикотта – 200 г
- Желток – 1 шт.
- Сахарная пудра – 30 г
- Пшеничная мука – 20 г
- Цедра лимона
- Свежая клубника – 200 г
- Миндальные лепестки – 20 г
Приготовление пирога
Для начала следует собрать все сухие ингредиенты для теста, добавив к ним холодное тертое масло. Тщательно перемешать компоненты, чтобы получить крошку. Далее в массу вводят яйцо и сметану, замешивают тесто, формируя шар. Убрать его в холодильник на час. Тесто может показаться мягким и липким, но не стоит добавлять муку — это облегчит дальнейшую работу с ним.
Когда тесто настоится, можно перейти к начинке. Все компоненты для начинки, кроме клубники и миндальных лепестков, следует смешать до однородной консистенции. Затем, раскатав тесто между двумя листами пергамента, в центр выкладывают подготовленный крем и свежую клубнику. Края теста загибают, прижимая к начинке. Чтобы пирог выглядел более аппетитно, его можно посыпать миндальными лепестками или смазать белком.
Выпекать пирог при температуре 170 градусов в течение 45 минут. После выпекания дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник для окончательной охлаждения.