Сергей Колясников: Как СССР оккупировал и угнетал Азербайджан, в деталях:

28 августа 2025, 08:40

Как СССР оккупировал и угнетал Азербайджан, в деталях:

В 1950-1980-е годы Азербайджанская ССР считалась одной из самых передовых республик в Союзе. Более 65 стран мира покупали станки и сложные приборы, которые здесь производились, а знаменитым белым золотом - хлопком, Азербайджан обеспечивал все республики СССР.

После установления советской власти, благодаря масштабным поисково-разведочным работам открывались и вводились в разработку новые месторождения, добыча нефти увеличивалась год от года. К 1941 году она достигла уже 23,6 млн тонн, это почти 76% общесоюзной добычи.

А в конце 1940-х годов в Азербайджанской ССР был реализован небывалый по тем временам проект: началась морская добыча черного золота. В Каспийском море были выявлены и введены в разработку такие месторождения, как Нефтяные камни, Гюнешли, Чираг, Азери, Кяпез, которые до сих пор кормят Азербайджан. Как и газовые, открытые в 80-е годы прошлого века.

В Азербайджанской ССР выпускалось ежегодно около 200 млн декалитров портвейна и еще 150 млн декалитров сухого, шампанского, марочного и других вин.

Усилиями советской власти в стране наладилось промышленное чаеводство. В середине 30-х годов были созданы крупные плантации, а в 1937 году на прилавках появились первые пачки азербайджанского чая. Спустя еще несколько лет под Ленкоранью заработал первый чайный завод. В 1980-х годах азербайджанские плантации занимали без малого 10 тысяч гектаров и давали в год до 38,5 тысячи тонн заварного чая. В середине 1980-х в республике действовали уже 14 предприятий по переработке чайного листа и два завода по производству чая.

В Азербайджане добывали более половины всех осетровых Каспия и больше трети количества черной икры в мире, она была одним из самых доступных продуктов. Даже детям в школу давали бутерброды не с маслом и сыром, а с черной икрой, которую за деликатес никто и не считал.

Азербайджан обеспечивал поставками табака весь рынок Союза. Большинство сигарет изготавливалось на знаменитой Бакинской табачной фабрике Красный Октябрь. Это общесоюзные марки сигарет Космос, Казбек, Астра, Прима, Аэрофлот. Было много и местной продукции: сигареты Баку, Гек-Гель, Карабах, Эфсанэ и др.

В Азербайджане с середины 1930-х до конца 1980-х годов было создано более 30 предприятий химпромышленности, порядка 20 машиностроения, более 10 металлургических предприятий.

Если на начало XX века только 209 км дорог имели твердое покрытие, то к середине 30-х годов протяженность автомобильных дорог составила уже более 6500 км. В 1941 году была сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия, а в 1967-м в Баку был открыт метрополитен. За 1959-1968 годы в одном только Баку было построено 5 млн м жилой площади (72 000 квартир). В Азербайджане открылись более 3600 школ, 600 больниц, 1000 поликлиник, сотни детских яслей и яслей-садов, десятки санаториев.

Помидорному Алиеву это скиньте. То, что СССР построил в Азербайджане - они сегодня даже покрасить не смогут.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-dagestan.ru