Министр здравоохранения Ярослав Глазов сообщил, что основной объем просроченной кредиторской задолженности приходится на страховые взносы, сборы и налоги – 377,2 млн рублей (42,6 %), приобретение основных средств и материальных запасов – 290,5 млн рублей (32,8 %).
«Усугубляет ситуацию с просроченной кредиторской задолженностью в медучреждениях приостановление операций по лицевым счетам на основании решения налоговых органов. Основными причинами образования задолженности за счет средств ОМС является невыполнение отдельными медицинскими учреждениями, особенно в районном звене, установленных объемных показателей по видам медицинской помощи в условиях сокращения численности прикрепленного населения при сохранении штатной численности медперсонала»,- сказал Глазов.
Говоря о принимаемых мерах, Глазов сообщил, что в целях проведения мероприятий по оптимизации и снижения кредиторской задолженности ведомственным приказом образована Комиссия Минздрава РД по формированию предложений по оптимизации сети учреждений здравоохранения. По результатам её работы были приняты решения по оптимизации сети учреждений здравоохранения с учетом обслуживаемого населения и штатных нормативов с начала 2024 года.Также Минздравом Дагестана принимаются меры дисциплинарных взысканий в отношении руководителей, не обеспечивших меры по финансовому оздоровлению учреждений.
По результатам принятых мер по состоянию на 1 августа текущего года удалось снизить просроченную кредиторскую задолженность на 9% в сравнении с ее уровнем на 1 января 2025 г. – с 969,9 млн рублей до 884,9 млн рублей.
В ходе заседания были заслушаны комментарии главных врачей медицинских учреждений с наибольшей задолженностью и наименьшей динамикой снижения.