Отдел МВД России по г. Хасавюрту дополнительно информирует горожан о следующих схемах мошенничества, используемых мошенниками:

Отдел МВД России по г. Хасавюрту дополнительно информирует горожан о следующих схемах мошенничества, используемых мошенниками:

Отдел МВД России по г. Хасавюрту дополнительно информирует горожан о следующих схемах мошенничества, используемых мошенниками:

1При добровольном переводе средств клиентом.

Покупки в интернете. Клиент находит объявление о продаже товара или услуг. Переводит деньги, мошенники перестают выходить на связь.

Покупки в интернете с подменой формы. Эта схема распространена при покупках на различных сайтах объявлений. Мошенники не просят перевести деньги на карту, а отправляют клиенту ссылку с формой на оплату – она вызывает больше доверия. Используя уязвимости в протоколе, мошенники перехватывают вводимые клиентом данные. Клиент предполагает, что совершает покупку, но на самом деле переводит деньги на карту. (Самый распространенный способ связан с сайтом Авито, услуга «Авито – доставка», «Авито – оплата»).

2 При разглашении банковских данных. Служба безопасности банка.

Клиенту поступает звонок или SMS с просьбой перезвонить. Мошенники представляются службой безопасности банка, говорят, что зафиксирована попытка списания денег со счета клиента, выясняют данные карты и коды подтверждения и списывают деньги со счета.

Клиенту поступает звонок и мошенники сообщают, что по банковскому счету неустановленные лица пытаются оформить онлайн-кредит, при этом посылают в приложение Онлайн-банк сообщение о предлагаемом кредите, клиент, будучи введенным в заблуждение под диктовку мошенников, активирует онлайн-кредит. Далее под предлогом списания нежелательного кредита перечисляют денежные средства на мошеннические счета.

Продажа в интернете. Клиент размещает объявление о продаже товара. Мошенники звонят и узнают данные карты продавца под предлогом необходимости совершить перевод за товар. Далее они списывают деньги с карты, узнав у продавца код подтверждения (якобы он нужен для зачисления). Другой вариант этой схемы – использование подложного сервиса «безопасной сделки» в интернете.

Черные брокеры. Клиенту поступает предложение заработать на инвестициях. Он связывается с лжеброкерами и переводит им деньги для игры на бирже. Сумма на «брокерском» счете начинает быстро расти. Клиент хочет вывести средства, но для этого нужно заплатить дополнительную комиссию. Он переводит деньги – мошенники пропадают.

Программы удаленного доступа. Звонит «служба безопасности банка»: на устройстве клиента обнаружен вирус, необходимо скачать антивирус и просканировать гаджет. Во время сканирования устройства, якобы, нельзя его использовать, и процесс может продолжаться достаточно долго. На самом деле клиент скачивает программу удаленного доступа, и во время «проверки устройства» мошенники получают доступ к онлайн-банкингу и банковским данным клиента.

Безопасный счет. Звонок от «службы безопасности»: произошла утечка данных, в ней замешаны сотрудники. Необходимо снять деньги через безопасный банкомат банка-партнера и перевести их на специальный страховой счет.

Другим вариантом этой схемы является сценарий, когда преступники предлагают сразу перевести деньги на счет, не снимая их в банкомате. За причиненные неудобства клиенту предлагается вознаграждение. Мошенники просят не отключать телефонную связь во время операций. Предупреждают, что «банк» не несет ответственности за сохранность денег по условиям обслуживания счета: если их не снять, они могут пропасть.

Автоматическая голосовая служба банка. Звонок из «банка»: был зафиксирован вход в личный кабинет из другого города или страны. В рамках мер по идентификации необходимо назвать номер карты для идентификации. Мошенник предупреждает, что сейчас поступит код по SMS, но его никому нельзя называть. После чего переключают клиента на голосовую службу.

Клиент доверяет голосу робота и вводит код в тональном режиме. Мошенники меняют пароль и логин в его личном кабинете и выводят деньги.

Источник: Telegram-канал "Администрация г. Хасавюрт"

Топ

Лента новостей