На зиму можно приготовить невероятную закуску — огурцы с оливками, которая удивит и порадует ваших гостей. Подавайте их на праздничный стол и радуйтесь восторгу близких!
Идеальная закуска для любого стола
Эти огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Каждая банка содержит не только целые огурцы, но и нарезанную морковь, лук, чеснок, сладкий перец, оливки и лимон. Это отличное решение для подачи к горячительным напиткам и закуска на любую вечеринку.
Примечание: Для удобства закатывания лучше использовать литровые банки, поэтому все пропорции в рецепте даны с расчетом на такую тару. Маринада будет достаточно, чтобы заполнить три банки объемом один литр.
Необходимые ингредиенты
На одну литровую банку вам понадобятся:
- зонтик укропа – 1 шт.
- огурцы – 6-10 шт.
- оливки или маслины без косточек – 8-10 шт.
- сладкий перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 3-4 колечка
- лимон – 0,5 дольки
- перец черный – 2 горошины
Для маринада (достаточно на 3 банки по 1 литру):
- вода – 1 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- семена горчицы – 1 ч. л.
- 9% уксус – 100 мл
Приготовление домашних огурцов
Для получения хрустящих огурцов лучше всего использовать небольшие плоды одинакового размера. Чтобы они остались хрустящими, стоит замочить их в холодной воде на пару часов перед консервированием.
Первым делом, свежие огурцы следует тщательно помыть и обрезать кончики. Лук, морковь, чеснок и сладкий перец необходимо подготовить: очистить и нарезать морковь и лук тонкими кольцами, перец можно порезать полосками или оставить целым.
Стоит заранее простерилизовать банки. В каждую литровую банку помещают по 1 зонтику укропа и по 2 горошины черного перца, а затем распределяют чеснок, морковь и лук.
Огурцы плотно укладываются вертикально. В зависимости от их размера, в банку помещается от 6 до 10 штук, затем добавляется половинка сладкого перца и несколько дольки лимона. Оставшееся пространство заполняется оливками.
После этого стоит приготовить маринад: на литр воды добавьте 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. семян горчицы — доведите до кипения. Затем влейте уксус. Наполните банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, после чего плотно закройте крышки и переверните банки вверх дном до полного остывания.
Лучше всего хранить консервированные огурцы в прохладном и затемненном месте, например, в погребе. Такой зимний закусочный вариант порадует вас в холодное время года!