Пенсионерам, собирающимся сменить регион проживания, следует знать о важных шагах, которые помогут избежать проблем с выплатами. Согласно информации от члена комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина, для корректного начисления пенсии необходимо соблюдать установленный порядок действий, чтобы избежать сбоев в передаче данных между территориальными подразделениями Социального фонда, пишет Дзен-канал "Агентство Экономических Новостей".
Процедура переезда пенсионера
Перед тем как уехать в другой регион, пенсионеру рекомендуется:
- Уведомить отделение фонда о своем намерении переехать, подавая заявление о снятии с учета по старому месту жительства. Это действие необходимо для фиксации прекращения выплат на прежнем адресе.
- После переезда обратиться в местное отделение фонда по новому адресу, предоставив паспорт и подтверждение снятия с учета. Это поможет избежать задержек с выплатами.
Что может измениться?
Важно отметить, что сам размер страховой пенсии останется неизменным. Этот показатель рассчитывается на основе количества пенсионных баллов, трудового стажа и суммы страховых отчислений. Однако пенсионерам стоит быть готовыми к тому, что может измениться региональная социальная доплата, которая варьируется в зависимости от выбранного региона.
Статистика о пенсиях в России
Недавние данные Росстата показали интересную тенденцию: средний размер пенсий женщин в России впервые за десять лет превысил таковой у мужчин. На данный момент женщины получают в среднем 23,249 рублей, в то время как мужчины — 23,028 рублей в месяц. Эти сведения подчеркивают постоянно меняющуюся ситуацию в пенсионной области и необходимость пенсионеров быть внимательными к своим правам и обязанностям.