Почему накипь в чайнике опасна и как с ней бороться?

Почему накипь в чайнике опасна и как с ней бороться?

Если ваш чайник стал покрываться белым налетом, а на поверхности напитка видна пленка, самое время задуматься о содержании солей жесткости в используемой воде. Эти вещества могут не только повредить вашу технику, но и повлиять на здоровье, пишет Дзен-канал "ГЕЙЗЕР — фильтры для воды".

Что такое накипь и из чего она состоит?

Накипь, образующаяся внутри чайников и кастрюль, в основном состоит из солей кальция и магния. Эти элементы в водопроводной воде присутствуют в форме бикарбонатов, которые, нагреваясь, переходят в нерастворимые карбонаты, и формируют тот самый осадок. Качество воды можно определить по оттенку накипи. Например:

  • Белая накипь с желтоватым оттенком указывает на наличие карбонатов кальция и магния.
  • Желтый налет может свидетельствовать о повышенной концентрации железа.
  • Серый цвет говорит о присутствии марганца.
  • Кипенно-белый оттенок предостерегает о большом количестве хлора.

Однако наличие накипи в чайнике не всегда говорит о том, что вода абсолютно непригодна для питья. СанПиН утверждает, что жесткость до 7 °Ж допустима для употребления, и накипь может формироваться уже при 2,5°Ж.

Опасности, связанные с жесткой водой

Хотя магний и кальций необходимы для организма в правильных дозах, их избыток может нанести вред. Жесткая вода зачастую влияет на здоровье следующим образом:

  • Она может приводить к образованию камней в почках и проблемам с пищеварением.
  • Жесткость разрушает природный защитный барьер кожи, вызывая сухость и зуд.
  • Волосы теряют ухоженный вид, становятся ломкими и тусклыми.
  • Для утюгов, стиральных и посудомоечных машин накипь значительно сокращает срок службы приборов.
  • Кухня также пострадает: жесткая вода может испортить вкус блюд или кофе.

Как бороться с жесткостью воды?

Чтобы очистить воду от избыточных солей, стилисты рекомендуют не ограничиваться простым кипячением. Существует несколько способов:

  • Фильтры обратного осмоса: Они обеспечивают высококачественную очистку воды до 99% от загрязнений.
  • Ионообменные фильтры: За счет специальной смолы заменяют ненужные ионы кальция и магния и удаляют большую часть жесткости.
  • Картриджи для воды: Разработки, такие как АРАГОН, позволяют эффективно убирать жесткость при минимальных затратах.

Выбор метода зависит от источника воды и ее предназначения. Для улучшения качества питьевой воды существуют как бытовые, так и профессиональные фильтры, которые могут значительно скрасить жизнь, избавив от накипи в чайниках и других устройствах.

Источник: ГЕЙЗЕР — фильтры для воды

Лента новостей