Полезные свойства пищевых дрожжей
Пищевые дрожжи продолжают удивлять своей способностью поддерживать здоровье благодаря разнообразию витаминов и минералов, которые они содержат. Специалист в области гастроэндерологии, Екатерина Кашух, отметила, что дрожжи отличаются по свойствам в зависимости от метода их производства. Они могут быть обогащенными дополнительными питательными веществами или естественными, сохраняя при этом свои природные витамины и минералы.
В двух чайных ложках этого продукта содержится около трех граммов белка, а также обширный набор витаминов группы B, таких как B2, B6 и B12. Кроме того, дрожжи являются богатым источником аминокислот, натрия, кальция, железа, цинка, селена и марганца. Эти компоненты способствуют нормализации работы кишечника, укреплению иммунной системы и контролю уровня кровяного давления и холестерина.
Температура имеет значение
Немало людей знают, что дрожжи играют важную роль в выпечке хлеба, а также в производстве алкогольных и молочных продуктов. Однако важно учитывать, что для сохранения их полезных свойств температура хранения не должна превышать 30°C. При температуре 60°C живые дрожжи погибают, что сводит на нет их положительное воздействие на организм.
Возможные аллергические реакции
Хотя пищевые дрожжи считаются безопасными для большинства людей, необходимо помнить о возможных аллергических реакциях. По словам Екатерины Кашух, у некоторых людей употребление дрожжей может вызвать неподходящие симптомы, такие как жжение в области языка и покраснение слизистых оболочек, боли в животе, тошноту, диарею и кожные высыпания. Поэтому важно быть внимательным и следить за реакцией организма на этот продукт.
Ранее сообщалось о тенденциях, указывающих на то, что гипертензия среди подростков и детей возросла в пять раз с 90-х годов, что связано с увеличением риска инсульта и инфаркта миокарда.