Япония славится своими долгожителями: в 2025 году более 68 тысяч человек старше ста лет будут жить на Земле Восходящего солнца, тогда как в России таких лишь около 2400. Что же стоит за этим феноменом?
Нередко слышится мнение, что секрет японского долголетия кроется в высоком уровне медицины и хороших условиях жизни. Но на самом деле это мнение ошибочно. Большинство из тех, кто доживает до ста лет, родились и провели значительную часть своей жизни до появления современных медицинских технологий. Интересно, что более 60% японцев живут скромно, и их уровень жизни ничем не отличается от российской среднемасштабной экономики.
Секреты питания японцев
Долгожители Японии могут похвастаться уникальным рационом. В среднем, каждый японец каждый день употребляет до 20 различных видов овощей и фруктов, не считая морепродуктов. Японцы предпочитают есть небольшими порциями, используя палочки даже для супов, внимательно выбирая кусочки мяса и овощей.
Вот несколько продуктов, которые японцы считают опасными и никогда не включают в свой рацион:
- Белый сахар: Японцы избегают сахара в силу его разрушающего воздействия на здоровье. Большинство сладостей изготавливаются из фруктов и риса, не нанося значительного вреда организму.
- Пшеничный хлеб: В Японии мало выращивают пшеницы, и это связано с высокой степенью содержания глютена, который трудно переваривается.
- Фугу: Несмотря на популярность, большинство японцев не рискуют есть эту опасную рыбу, так как даже опытные повара иногда ошибаются в её приготовлении.
- Колбасные изделия: Эти продукты содержат химические добавки, которые могут влиять на здоровье, что совершенно не устраивает старожилов.
- Жирное мясо: Традиционно японцы едят больше рыбы и овощей, а жирное мясо стало неуместным из-за его негативного влияния на фигуру и здоровье сосудов.
Привычки, способствующие долголетию
Японцы предпочитают пить воду, чай без сахара и свежевыжатые соки, полностью отказываясь от сладких газировок, крепкого алкоголя и "быстрых" завтраков. На завтраки они часто выбирают овощи с желтками, рыбу или натто — ферментированные соевые бобы.
Что еще существенно выделяет японскую культуру питания от других? Продукты, как правило, готовятся на пару, отваривании, тушении. Это делает блюдо легким и полезным для здоровья, причем жареные блюда — настоящая редкость на японских столах. Так, около 90% японского питания составляют супы и тушеные яства.