Дагестан вошел в десятку лучших регионов России по качеству дорожной сети

Дагестан вошел в десятку лучших регионов России по качеству дорожной сети

Дагестан вошел в десятку лучших регионов России по качеству дорожной сети.

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по состоянию дорожной инфраструктуры, в котором оценили 85 субъектов страны (на новых территориях исследование не проводилось). Анализ проводился на основе данных Росстата и Росавтодора.

Республика заняла 9-е место, показав высокий уровень соответствия дорожного покрытия нормативам. Согласно исследованию, 74,3% автодорог регионального, межмуниципального и местного значения в Дагестане отвечают установленным требованиям.

В 2025 году в 15 районах республики ведутся дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». До конца года планируется привести в нормативное состояние 23 объекта общей протяжённостью 142,5 км.

Напомним, что этот проект пришёл на смену нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который реализовывался в Дагестане с 2019 по 2024 годы. За этот период в республике отремонтировали и построили более 650 км дорог, установили свыше 100 светофоров и ввели в эксплуатацию 7 пунктов весогабаритного контроля, что повысило безопасность движения.

Развитие дорожной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений развития республики, которое обозначил глава региона Сергей Меликов. Ранее он отмечал, что в 2025 году планируется привести в порядок 484 км дорог и 13 мостов и делился другими планами по развитию отрасли.

Героическая оборона Одессы

5 августа 1941 года началась оборонительная операция войск Отдельной Приморской армии и сил Черноморского флота, нацеленная на удержание Одессы. Операция длилась 73 дня и завершилась 16 октября 1941 года.

Несмотря на численное превосходство, войскам противника – румынской 4-й армии – не удалось быстро овладеть городом. До 10 августа советские войска сдерживали противника на дальних подступах к Одессе, затем отошли на передовой рубеж обороны (20–25 км от города).

К этому времени в составе румынской 4-й армии находилось уже 12 дивизий и семь бригад. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

Получив подкрепление, румынские войска (всего 17 дивизий и семь бригад) 20 августа 1941 года возобновили штурм города, а 28 августа в наступлении впервые участвовали германские части (пехотный полк, штурмовой батальон и два полка тяжёлой артиллерии).

Советские войска и жители города стойко отражали атаки противника.

Однако ввиду резкого ухудшения положения Южного фронта 30 сентября Ставка ВГК приняла решение использовать войска, обороняющие Одессу, для усиления обороны Крыма.

1–16 октября 1941 года корабли и транспорты Черноморского флота практически без потерь осуществили эвакуацию на Крымский полуостров войск.

73-дневная оборона Одессы стала одним из ярких примеров стойкости и героизма советских войск – защитники города более чем на два месяца остановили у его стен румынскую 4-ю армию.

Одесса находилась под вражеской оккупацией более двух лет. 10 апреля 1944 года советские войска освободили город.

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой были награждены свыше 30 тыс. человек.

1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Одесса была названа в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года городу Одессе было присвоено звание «Города-героя».

Дагестан вошел в десятку лучших регионов России по качеству дорожной сети

Дагестан вошел в десятку лучших регионов России по качеству дорожной сети

Источник: Telegram-канал "РИА Дагестан"

Топ

Лента новостей