Развеять мифы о медленном метаболизме
Многие из нас имеют ошибочные представления о причинах, по которым не удается избавиться от лишнего веса. Диетолог Софья Елиашевич, возглавляющая лабораторию пищевого поведения в Минздраве России, выделяет несколько наиболее распространенных мифов.
Мифы о подкожно-жировой клетчатке и обмене веществ
Первым заблуждением является предположение, что равномерно распределенная жировая масса под кожей – это безвредная форма ожирения. Элиашевич объясняет, что такое распределение жира может привести к высоким уровням свободных жирных кислот в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому и с подобным состоянием тоже нужно бороться.
Другой миф заключается в том, что замедленный обмен веществ является основной причиной избыточного веса. Научные факты показывают, что истинные случаи замедления метаболизма встречаются очень редко. Чаще всего такой диагноз ставится людям, которые просто не тратят достаточно энергии на физическую активность, будь то работа по дому или занятия спортом.
Широкая кость или масса тела?
Многие разделяют мнение, что расширенные кости – это причина их массивного телосложения. Елиашевич на это отвечает, что у здорового человека плотность костей может увеличиваться благодаря физическим упражнениям и нагрузкам. Таким образом, это утверждение больше относится к спортсменам, чем к рядовым людям. Специалист рекомендует проверить свою плотность костей с помощью денситометрии или биоимпедансометрии.