Шехзаде Селим, третий сын Хюррем и султана Сулеймана, занял трон Османской империи как 11 падишах, хотя изначально его путь к власти выглядел сомнительным. Благодаря судьбоносным обстоятельствам, он стал правителем, несмотря на свою не слишком благоприятную позицию по линии наследования.
Картинка в телесериале против истиной жизни
Создатели популярного сериала "Великолепный век" изобразили Селима как высокомерного алкоголика, который постоянно прятался за спиной отца. Однако, в действительности, его образ был гораздо более многослойным. Женившись на Нурбану, Селим временами делал спорные шаги, поддавшись ее влиянию. Хотя по сюжету у их пары якобы было всего четверо детей, на самом деле их потомства оказалось намного больше, но имена были выбраны так, чтобы подчеркнуть важность Нурбану.
Сложные отношения и реальная политика
В сериале показана натянутая атмосфера между Селимом, его отцом и братьями. На самом деле же Сулейман всегда находил время для своего сына, уважающего мнение родителей и не создававшего проблем. Напряжение в отношениях с братьями действительно существовало, и это в определённой степени повлияло на судьбу Османской империи. Однако нельзя обвинять Селима в казни своего брата Баязида и его детей — такие решения принимались в другой плоскости.
Правление Селима II: Мифы и действительность
Как 11-й султан, известный как Селим Грозный, он продолжал дело отца и успешно расширял границы империи. Селим не принимал непосредственного участия в военных походах, но при этом возглавил завоевания Туниса, Аравии и Кипра. Даже его недочеты, такие как неудачный поход на Астрахань, фактически были результатом более умелой дипломатии, чем боевых действий. Хотя он и пользовался репутацией пьяницы и гуляки, факты его правления говорят о значительном росте Османской империи.