Новый год — это время, когда шеф-повара, завоевавшие звезды Michelin, возвращаются к корням и обожают традиционные русские блюда. Несмотря на свою расположенность к гастрономическим экспериментам, они тоже соскучились по таким праздничным угощениям, как оливье и селедка под шубой.
Ароматы детства: из кухни Давида Эммерле
Шеф-повар французского происхождения Давид Эммерле, который ведет кухню ресторана Grand Cru, не скрывает своей любви к традиционным русским угощениям. Его новогодний стол пополняется множеством простых, но таких любимых блюд. Среди вариантов — не только блины с икрой и вкуснейшие пельмени, но и «орешки» со сгущенкой, которые готовит его супруга.
Эммерле отмечает, что это уникальное блюдо, не имеющее аналогов в других странах, вызывает у него множество приятных воспоминаний. «В них есть что-то детское и волшебное: это лакомство всегда создает праздничное настроение», — делится шеф.
Воспоминания о бабушкиных рецептах Андрея Шмакова
Шеф Андрей Шмаков, также обладатель звезды Michelin, управляет рестораном Savva и отелем «Метрополь». На его семейном новогоднем столе можно найти любимые блюда из детства. Шмаков вспоминает, как его бабушка готовила салат, напоминающий оливье, но с копченой треской — это было просто восхитительно!
«Утка, тушенная с капустой и черносливом, — мое главное новогоднее угощение», — заявляет Шмаков, уверенно сохраняя кулинарные традиции своей семьи и добавляя новые воспоминания в богатую палитру своих вкусов. Салат с сыром и чесноком — еще одно любимое блюдо шефа, на которое сложно устоять.
Традиции на новом уровне: новогодние предпочтения Екатерины Алехиной
Шеф-повар Екатерина Алехина, которой удалось завоевать две звезды Michelin благодаря экологическому подходу, также придерживается традиционных рецептов на новогоднем столе. Однако в новогоднюю ночь она предпочитает немного расслабиться, угощаясь устрицами и икрой с шампанским.
На семейном празднике её стол будет щедро накрыт традиционными салатами, такими как оливье, «Мимоза» и, конечно, фирменная селедка под шубой с изюминкой. Алехина с любовью готовит майонез самостоятельно и готова делиться впечатлениями о каждом блюде, которое вдохновляет её вернуться к истокам русской кухни.