Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы»

Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы»

Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы».

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Это сражение сыграло ключевую роль в противостоянии СССР и нацистской Германии, поскольку позволило задержать продвижение врага и дало Красной Армии время для укрепления обороны Москвы.

Боевые действия разворачивались на огромной территории: фронт протянулся на 650 км в ширину и до 250 км вглубь. В операции были задействованы силы Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов. Несмотря на сложные условия и превосходство противника, советские войска проявили стойкость и нанесли врагу значительный урон.

В Смоленском сражении отличился дагестанец, генерал-полковник Магомед Танкаев.

«…Взвод лейтенанта Танкаева в составе полка был переброшен под Смоленск. Бойцы сражались за город более месяца, уничтожив в первых же схватках 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки и около 40 фашистов. Маршал Георгий Жуков назвал эту операцию «крупным стратегическим успехом». Это была первая большая победа Красной Армии над врагом. И в том, что Смоленск удостоился звания города-героя, есть заслуга и бойцов отважного дагестанца.

Беспрерывные бои не стихали вплоть до 10 сентября 1941 года. Западнее Вязьмы советские части оказались в окружении. К тому времени Магомед Танкаев уже командовал ротой и смог вывести уцелевших солдат из вражеского кольца. Позже он участвовал в обороне Москвы в составе Калининского фронта, отражая яростные атаки гитлеровцев».

Ещё одним героем Смоленского сражения стал Герой Советского Союза Дмитрий Кузнецов, дагестанский отрезок биографии которого начался со службы в Махачкалинском дивизионе НКВД.

«В июле 1941 года, во время боёв под Смоленском, Кузнецов участвовал в обороне дороги Духовщина—Белый. Немцы предпринимали одну за другой ожесточённые контратаки, но все они были отбиты. Получив ранение, Кузнецов не покинул поле боя и в критический момент лично поднял полк в атаку. Противник был отброшен, но сам майор был тяжело ранен и 28 июля 1941 года скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в деревне Заболотье Бельского района Тверской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года майору Дмитрию Кузнецову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за «мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками». Он также был награждён орденом Ленина».

#Победа80 #НашаПобеда #80летПамяти #СтраницыВеликойПобеды

Источник: Telegram-канал "Администрация г. Махачкалы"

Топ

Лента новостей