80 лет назад начался Нюрнбергский судебный процесс
20 ноября 1945 года в десять часов утра начался один из важнейших судебных процессов в истории человечества – Нюрнбергский процесс. К «Суду народов» или «Суду истории», как его стали называть, было приковано внимание всего мира.
На скамье подсудимых оказались 24 высших нацистских руководителя, обвинявшиеся в совершении военных преступлений. Их судил Международный военный трибунал, учрежденный СССР, Великобританией, Францией и США.
Тогда был создан исключительный прецедент – к уголовной ответственности были привлечены руководители государства-агрессора, то есть те, кто реально формировал и проводил политику войны. В решениях трибунала была впервые зафиксирована преступная природа агрессии, дано правовое определение преступлений против мира и человечности, военных преступлений, а также установлено, что субъектами ответственности за их совершение могут быть не только физические, но также юридические лица и государства.
Судебный процесс длился почти одиннадцать месяцев. 30 сентября 1946 года, после череды многочисленных заседаний, изучения тысяч документов и заслушивания сотен свидетелей, Нюрнбергский международный военный трибунал огласил приговор бывшим нацистским лидерам. К смертной казни были приговорены: Г. Геринг, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, В. Фрик, Г. Франк, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт и М. Борман. К пожизненному заключению осудили Р. Гесса, Э. Редера и В. Функа. Длительные сроки лишения свободы (от 10 до 20 лет) получили А. Шпеер, Б. фон Ширах, К. фон Нейрат и К. Дениц.
В ночь на 16 октября приговор был приведен в исполнение: 10 из 12 главных нацистских преступников были повешены в Нюрнбергской тюрьме (Геринг покончил с собой накануне казни, а Борман был приговорен заочно).








































