Депутат Государственной думы РФ Джамаладин Гасанов прокомментировал работу IV Российского винодельческого форума, проходившего в Москве 12-13 ноября.
Парламентарий принял участие в пленарном заседании форума, где обсуждались итоги отрасли виноградарства и виноделия, а также были поставлены задачи на ближайшие годы.
«Российское виноградарство и виноделие сегодня демонстрируют рекордный рост. Спикеры отмечали, что площадь виноградников в стране уже превысила 110 тыс. гектаров, что примерно на 14% больше уровня 2020 года. Ожидается и дальнейшее расширение виноградников еще примерно на 5 тыс. гектаров», – сказал Джамаладин Гасанов.
Депутат Госдумы отметил, что за девять месяцев 2025 года производство вина выросло на 3%, при этом доля российского вина на рынке увеличилась с 58 до 63%. Также расширяется ассортимент отечественных тихих и игристых вин.
«Высокие достигнутые результаты стали возможны благодаря взвешенной государственной политике, акцизным механизмам, которые стимулируют именно отечественное производство, а также системной поддержке виноградарей и виноделов», – подчеркнул Джамаладин Гасанов.
Он также отметил развитие энотуризма, благодаря чему российские винодельни уже принимают до миллиона туристов в год, а их число будет только увеличиваться.
Джамаладин Гасанов напомнил, что еще в советский период Республика Дагестан входила в число передовых регионов по площади виноградников, качеству сырья и культуре виноделия. И сегодня, в современной истории России, дагестанские хозяйства продолжают показывать выдающиеся результаты в отрасли, а популярность продукции, как внутри страны, так и за ее пределами неуклонно растет.
«Наша задача расширять площади виноградников, поддерживать производителей, внедрять переработку сырья на месте, развивать энотуризм и создавать новые рабочие места. Уверен, что вклад Дагестана в общие успехи российского виноградарства и виноделия будет только возрастать», – прокомментировал депутат.









































