Я вдоль и поперек прошёл
Родной земли простор,
Но звонче лиры не нашёл,
Чем лира отчих гор...
Вечер памяти, посвящённый 70-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, прошел в Русском драматическом театре в Махачкале.
Организаторы мероприятия –Театр поэзии, где Ахмедов проработал художественным руководителем с 2015 по 2023 годы, Союз писателей Дагестана, при поддержке Министерства культуры Дагестана.
Магомед Ахмедов – сын Страны гор, выдающийся поэт, публицист, переводчик, общественный деятель.
В этот вечер в зале собрались родные и близкие Ахмедова, его коллеги по литературному цеху и ценители творчества.
Посетили мероприятие почетные гости, среди которых первый Президент Дагестана Муху Алиев, экс-глава республики Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Правительства региона Муслим Телякавов, заместитель Ответственного секретаря Союза писателей России Нина Попова, гости Межрегионального кавказского фестиваля поэзии им.М.Ахмедова.
О вкладе в культурную жизнь малой родины и страны в целом говорил первый Президент Республики Дагестан.
«Я хотел бы остановиться на нескольких нравственно-мировоззренческих идеях, вытекающих из творчества Магомеда Ахмедова. Обращает внимание тематика его произведений, она охватывает все вечные вопросы, к которым обращались писатели и поэты. Это темы родины, справедливости, человеческого достоинства, смысла жизни, добра и зла и многих других», - отметил Муху Алиев.
Своими воспоминаниями о поэте поделился и Рамазан Абдулатипов:
«Он был человеком творческим, который прошел всю жизнь вместе со своим народом. Он был прекрасновоспитан родителями, и у него была очень теплая семья», - сказал он.
По словам Муслима Телякавова, сборники стихов Ахмедова, выходившие как на родном аварском языке, так и в переводе на русский язык, стали настоящей летописью души народа.
«Его переводческая деятельность – колоссальный вклад в культуру, как Дагестана, так и страны. Благодаря ему произведения великих классиков – Пушкина, Блока, Есенина и других, звучали на аварском языке, а молодые дагестанские поэты получили возможность быть услышанными на широких просторах нашей великой родины», - подчеркнул Муслим Телякавов.
Талант Ахмедова, его дар писать проникновенные стихи, понятные каждому, отметил в приветственной телеграмме и заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.
Вечер продолжился музыкально-поэтической композицией, построенной на произведениях Магомеда Ахмедова. Это рассказ о детстве, проведенном в горах, судьбоносной встрече с поэтами Магомедом Сулимановым и Омар-Гаджи Шахтамановым, пути в большую литературу. В рамках программы прозвучали стихи поэта на русском и аварском языках, песни на слова поэта на языках народов Дагестана, произведения дагестанских композиторов. С танцевальными номерами выступили хореографические коллективы республики.
Магомед Ахмедов
родился в 1955 году в с. Гонода Гунибского района. После окончания Гонодинской средней школы поступил в Литературный институт им. Максима Горького в Москве, который окончил с отличием.Его первый поэтический сборник на аварском языке вышел в 1979 году, позже многие его произведения перевели на русский язык.
Ахмедов работал редактором в Дагестанском книжном издательстве, главным редактором газеты «Праведная мысль», руководил аварской редакцией Союза Писателей Дагестана. В 2005 г. за заслуги в развитии дагестанской поэзии и многолетний добросовестный труд ему присвоили почетное звание «Народный поэт Дагестана», а в 2006 году за поэтическую книгу «Тайный час» Ахмедов был удостоен Большой литературной премии России. В 2012 году он первым из национальных поэтов России за стихи последних лет и переводы классиков русской поэзии на аварский язык стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Дельвига.
Магомед Ахмедов ушел из жизни 21 февраля 2023 года. Похоронен в родном селении Гонода Гунибского района.


















































