Деятели культуры Республики Дагестан во главе с министром Заремой Бутаевой принимают участие в мероприятиях XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.
В условиях цифровизации серьёзным изменениям подвергается мир искусства: появляются новые художественные форматыивозможности взаимодействия с аудиторией. Какие вызовы сегоднявозникают в этой сфере и как сохранить своюаутентичность, обсудили на XI Петербургском международном форуме объединенных культур.
Накануне в главном штабе Эрмитажа стартовал первый рабочий день форума. Он собрал тысячи участников из разных стран и городов России. В тематических секциях принимают участие и деятели культуры Республики Дагестан: работники образовательной, театральной и музейной институций.
Под руководством министра культуры России Ольги Любимовой прошло заседание Координационного советас региональными министрами.
Говоря о федеральных проектах, она озвучила промежуточные итоги реализации нацпроекта «Семья» по стране:
Так,в 2025-м материально-техническое оснащение получили свыше 30 музеев, 14 театров и 4 филармонии; в 181 детскую школу искусств поставили музыкальные инструменты и оборудование. На сегодня инклюзивные творческие лаборатории для людей с ОВЗ функционируют в 83 регионах, в России работают 110 школ креативных индустрий. Участники специальной военной операции и члены их семей могут посетить 119 федеральных учреждений культуры.
В Дагестане в рамках нацпроекта в текущем году запланированы:модернизация 2 библиотек, находящихся в региональной и муниципальной собственности;
капитальный ремонт Дома культуры в Каспийске, 1 детской школы искусств, 1 регионального театра, 1 музея;
оснащение 1 регионального театра;
техническое оснащение 1 музея;
создание 3 модельных библиотек.
Сегодня под председательством заместителя Председателя Правительства РФ — председателя организационного комитета форума Татьяны Голиковой прошла итоговая сессия.
Работа XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур продолжается. Он продлится до 13 сентября.